武昌理工学院第二届知行书苑支教队成员给孩子们开展特色手工课

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-07-18 阅读:

中南在线718日消息(大通社记者 蒋紫怡 报道)动手又动脑,心灵手又巧。716日,武昌理工学院第二届知行书苑于夫子河镇付兴湾村支教点给孩子们开展手工课。一张张彩纸在孩子们稚嫩的小手中,变成了一朵朵美丽的小花、一条条小鱼,支教队员们希冀孩子们在未来能够像花儿一样绽放光彩,像鱼儿一样遨游于知识的海洋。

老师在折纸课前期筹备许久,买彩纸、剪刀、双面胶、固体胶,买完之后就是确定要教的内容,两个支教老师最终选定了教孩子们学习折小花和小鱼。为了不浪费课堂时间,维护好课堂秩序,她们在网上反复观看视频,经过学习,她们能够熟练地掌握了折纸步骤和技巧。

叮叮叮传统的铃铛响起,孩子们期待已久的手工课终于到了!他们一个班被分成两个人或者三个人一组后,再由孩子们自由选择自己喜欢的彩纸颜色,每人选择两张,另外拿一张绿色的纸。其中一种颜色的彩纸制作花瓣一种颜色的彩纸制作花蕊,而绿色的彩纸就只做花托和花柄。老师先把彩纸折叠,孩子们也跟着学做着,折好后,画一个花瓣的形状,然后沿着笔迹剪出一个花瓣,孩子们也都一一照做。

剪完了吗?老师问道。剪完啦!孩子们异口同声回答道。随后,小老师把剪好的一个花瓣打开。孩子们惊叹道:“哇,好神奇,变成一整个花了!就这样,在老师一步一步的指导下,孩子们得心应手地完成了制作。这样一朵花就完成了。其中一个孩子说道。老师一边讲解折纸的具体步骤一边向孩子们进行示范,孩子们学得很快,不一会儿便折好了属于他们自己的作品,一朵朵纸花绽放在教室的各个地方。

孩子们的想象力是无穷尽的,通过开展手工课,不仅有助于培养他们的团结写作能力,而且可以通过这种形式,给那些留守儿童枯燥的假期增添乐趣。第二堂折纸课,老师教他们折的是小鱼。之所以选择折小鱼,支教老师英语1803的陈灿说道:“一是考虑到小孩子的接受能力有限,为了能在有限时间内完成作品,所以做小鱼比较简单,而且,小鱼寓意着希望孩子们能在知识的海洋里遨游。经过选纸、折纸、画眼睛。最终一条条小鱼诞生了,最后,老师将每个人的小鱼贴到了两张硬卡纸上,贴到了教室的墙上以作纪念。

(完)