魅力人物候选人屈雷:自强不息 低调务实

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-11 阅读:

中南在线511日消息(大通社见习记者 刘玉娟 报道)屈雷,武昌理工学院人工智能学院电气工程及其自动化1901班学生。大一参加入党积极分子党校,在开班仪式上作为学员代表发言;作为班级团支书兼班长,带领班级荣获院先进团支部的称号;成绩在专业更是名列前茅,拿到了院级优秀学生等荣誉,并在院组织的新生杯辩论赛上获得亚军;大二线成为院级团委综合事务部部长,多次成功组织院校级活动,获得院级优秀学生干部的称号;获得国家励志奖学金;目前参加电子设计实验室,准备电子设计大赛。近日,他被学院推荐为武昌理工学院第七届魅力人物评选活动候选人。

以学为本,充实自我

大一刚进校时,屈雷秉承着刻苦学习的信念,就开始寻找适合自己的学习方法。他的学习方法就是找到所学专业知识之间的相通处,做到把知识能联系起来,每科用一个知识网络进行梳理理解,最终形成一个大的知识网络,这样更能清晰地认知。经过一年的学习,大二上学期他成功获得国家励志奖学金、专业成绩和综合成绩都名列前茅。他说:“对于大学的学习要意识到我们所学的其实更多是思维和技能,不能把知识学死了,对于处理相同问题甚至更高的问题时,要能够触类旁通那才是真正的学懂。”学习要有计划,备考英语四级考试时,他的学习方法和别的同学都不一样,其他同学大都是计划着每天背多少单词写多少题,而他认为这样的方法太过于空洞,难以坚持,所以他选择在吃完午饭休息前完成一道翻译题,或者背几个单词,他觉得选择一个时间段去完成一个小目标,就会比单纯的说每天背单词容易很多,也更容易达成目标。

积极备赛,苦中做乐

在准备电子设计大赛阶段,屈雷为了方便向学长和老师当面请教,他几乎空闲时间都会在实验室做项目,因为项目会牵扯到更多实践知识,在实验室一般都是需要他和他的同伴们去琢磨芯片的特点和使用方法等,也需要他们去寻找资源,这就需要他有足够的耐心和时间去完成,他说:“在实验室呆下来的体验,就是自己可能做一个项目需要几天,而学长们做项目就几十分钟就做完了,学长们的实践能力很强,跟在学长和老师身边学习,增加了自己的知识积累和实践能力,而且学会了后就会有成就感,自然也不会觉得这个过程枯燥乏味,总是觉得时间过得很快。”屈雷的好朋友,来自人工智能学院电气工程及其自动化1701班郭佳良说:“屈雷在学习上认真刻苦,上课自觉主动的坐到前排,积极与老师互动,课后及时巩固所学知识。他也乐于帮助同学解决问题,成绩在所学专业中数一数二的,生活中他也是负有责任感,待同学和蔼用心,曾带领班级荣获先进团支部的称号,经常组织活动,增进班级同学之间的友谊。”(完)