【2021魅力人物候选人】苏润泽:拳拳赤子心,浓浓桑梓情

来源:魅力人物 编辑: 时间:2021-05-18 阅读:

大通社 朱江
  苏润泽,男,2001年出生,武昌理工学院影视摄影与制作专业1904班学生,现为入党积极分子。

奉献自己,服务班级

在大一期间苏润泽身为影视摄影与制作1904班的学委,自己刻苦努力的学习,也经常对同学们进行课业指导,使得班级的平均分名列前茅。在大二学期他担任班级的副班长,协助班长处理班级事情,组织班级活动,彰显个人担当。在五四表彰中获“优秀团员”荣誉称号,同时也获得“院优秀学生干部”等荣誉称号。任职学院宿管会纪检部部长以来,他带领本部门每月进行多次常规查寝工作,面对违规违禁物品,坚决按照规矩办事,对违规物品进行拍照登记并作没收处理,严厉整治寝室使用大功率以及养宠物的不正风气,配合宿导对其他学院进行查寝工作,各个院之间相互检查,加强对寝室出现违禁物品和违纪行为的管理与监督,为寝室安全提供保障。

积极响应号召,投入防控志愿一线

2020年面对突如其来的疫情,苏润泽用所学知识为村中的防疫宣传奉献自己的力量。随网格员进行防疫工作的宣传,配合防疫的值班。由于村庄人口多,挨家挨户的宣传工作既不安全,速度也很慢,他借助村中的大喇叭进行广播,他用地道的本土方言进行防疫宣传,真正的使得防疫宣传工作落实到每一家每一户。在了解到巡逻队人手不足时,他便主动要求去巡逻队进行巡逻值班。在巡逻的途中,在村东边与高速路的交界发现有五人在攀爬围挡,他们立刻上前制止并且联系镇派出所和这五人所在小区的网格员,将这五名外来人员劝返回去。疫情突来防不胜防,正值新春佳节,走亲访友的习俗给他们的工作带来了困难。面对这种情况,他都是在做好防疫措施的情况下,间隔一米以上对来访者进行劝导,“对不起,现在是特殊时期,在疫情还没有结束前,村中不允许外村人员进入”这句话成了他那段时间最常说的一句话。寒假期间,在村中的防疫服务,他用日记的形式记录了自己的所见所闻,所感所悟。当地的公众号、媒体对他的故事进行了报道,获得了山东省共青团所颁发的“青春贡献奖”荣誉称号。

参与村庄治理,组建大学生志愿服务团队

苏润泽在2021年寒假主动担当,联系六户镇团委,发动身边的同学一起组建了“青鸟先锋队”,是一支健全的志愿服务团队,下设新闻组、摄影组、网格组、防疫组以及萤火虫学堂组等部门。他和他的青鸟先锋团队用行动诠释新时代青年的担当,以个人的绵薄之力守护家乡,建设家乡。在团委的帮助下,他们配合各村的网格员参与到了村庄治理工作中去,有的在疫情防控监测点对来往车辆人员进行体温检测、健康码验证,并进行来访登记,累计检测车辆100余辆,检测外来人员180余人;有的在村“两委”办公室帮助网格员梳理台账,共统计各类信息2000余条;有的参与到安全生产、温暖过冬大排查中,广泛宣传取暖用电安全,走访入户1000余户。

拳拳赤子心,浓浓桑梓情。在抗疫一线、乡村治理等工作中,他主动担当,同时招引更多的大学生参与到服务家乡,造福家乡的活动中来,是一名积极向上、向阳而生的优秀学子。他是家乡的骄傲,也是一种榜样。