【2021魅力人物候选人】邓琪:文通三略 武解六韬

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-20 阅读:

大通社记者 柯雨婷 报道

邓琪,男,2000年出生,武昌理工学院人工智能学院物联网工程专业1902班学生,共青团员。现任数学建模协会会长,成绩在专业更是名列前茅,2020年11月拿到了“院级优秀学生”等荣誉,近日,他被学院推荐为武昌理工学院第七届魅力人物评选活动候选人。

积极备赛,披荆斩棘

自2019年九月入校以来,他积极进取,踊跃参加各类赛事活动,广泛发展自己的兴趣爱好,他曾说:“我不迷茫,我只是在正确的事情和简单的事情之间,选择了相对正确的事情,并付诸行动”。在短短一年时间荣获国家A级赛事国家一等奖,在省武术锦标赛获个人赛冠军,获院级优秀学生称号等荣誉。

2019年刚入校不久,在各学科成绩平稳发展的背景下,学科课程之余,他参加了第三届全国兵棋推演大赛,最初的他,连兵棋是什么都不知道,但是凭着一颗坚韧不拔的心和永不言弃的态度,他在比赛里越走越远,从最初的校赛,到省赛,到国赛,中间的艰辛和付出只有他心里最为清楚,可谓是那都是一步一个脚印靠自己拼出来的,记得他省赛的最后一场比赛是在国科大通院举行,那是一个寒冷的下午,他与科大一名对手在进行最后的博弈争夺第四这个名额,也是进入国赛的最后的机会,当时的他紧张的手心全是汗水,但是他告诉自己不能急,一定要冷静,在谨慎的思考和部署之后,他赢得了这个去北京参加国赛的资格。

在国赛第一轮以省赛第四淘汰省赛第一,进入32强,赛场上风云变幻,一切都是未知的,他说:“相信自己,没有什么是不可能的”。第二轮再一次突围,最终成绩定格在全国10强,获得国一。

这一路上,他可谓披荆斩棘,历经艰难险阻,艰难前行的同时,是肩膀上的责任让他一刻不敢放松。

砥砺前行,一举夺冠

由于疫情转眼便到了大二,在大二这个最容易放松自我的阶段,他说:“我已经大二了,大学生活即将过去半数,要为自己进入社会沉积一些底蕴了”。2020年9月入校便担任数学建模协会会长一职,从最初的招新,到每周一次的协会活动,他都安排的井井有条。他曾说建模不是有多难,而是你有没有解决难题的态度。在忙着协会的各种工作之余,他又参加了第三十四届湖北省武术套路锦标赛,在这个大舞台,他再一次展现了武昌理工学子的风采,在丙组个人赛中,他站上了冠军的颁奖台,荣获省一等奖。

众所周知,中国武术文化博大精深,这次武术锦标赛中,有来自武大华科武汉理工中南民大这些一流学校的武术代表队,这些学校的实力不可谓不强,但是他强任他强,何惧之。他的迎难而上,不轻言放弃,在任何困难面前都不会气馁,而是积极寻找解决的方法,勇敢的去面对。

在个人赛中,与他同台竞技的是另外一名传统套路选手,刚一上台面对数十名一级裁判,心里的紧张是不言而喻的,但是他临危不乱,在关键时刻临场发挥,将自己的实力发挥的淋漓尽致,最终以8.23的成绩夺得省赛第一名。

追求成功,学习工作两不误

在学习方面,合理的制定学习方法,利用自己的自觉性,来对各科进行有针对性的学习、复习、做题等,上课自觉主动的坐到前排,积极与老师互动,课后及时巩固所学知识。平常乐于帮助同学解决问题,成绩在所学专业中名列前茅。生活中他负有责任感,待同学和蔼用心,经常组织活动,增进班级同学之间的友谊。”他讲道:“在接下来的两年多的大学时光中,在专业课和比赛中,我都会不断求索,不断学习,不断进步。”人生路漫漫,求真务实,坚持求索,才是追求成功走向卓越的。(完)