【2021魅力人物候选团队】退伍军人俱乐部

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-06-02 阅读:

武昌理工学院退伍军人俱乐部由2017年3月组建。全体成员由全校九大院系各专业海、陆、空、火箭军、武警退伍大学生组成,目前总人数135人,党员18人,积极分子29人,团员90人。社团致力于辅助国旗护卫队、辅助武昌区人武部征兵工作,成立征兵宣讲团、建立军训教官或辅助教员以及退役军人士兵服务中心。社团内部严格以军队纪律要求成员,做好工作服务大众,积极参与学校建设,做好退伍大学生先锋带头作用,弘扬正能量,积极参与学校退伍大学生队伍建设,参与校内外活动60余次,获得奖项15次以上,是少有的自律管理型社团。

2020年的考研,退伍军人俱乐部的10名退伍军人全部考研成功,成为师生眼中的“学霸社团”。这10位学生是高亚文、蔡益丰、周一夫、赵沁沁、高璐杰、柳涛、肖应雄、江山、张曙和李爽,他们分别以优异的成绩被湖北工业大学、浙江工业大学、华中师范大学、西北政法大学、华南师范大学、中国医科大学、武汉纺织大学、浙江理工大学、湖北师范大学、武汉科技大学录取。

不少成员进入大四后,社团鼓励成员积极参加考研考公,追求进步,提升自我。当提及为何能够在考研中取得这样的好成绩时,环艺专业学生高亚文:“我的感触就是一个队伍要凝聚成一根绳,互相配合互相鼓励,目标和标杆是一致的,然后在这个道路过程中不抛弃、不放弃彼此,这场无硝烟的战斗不是一个人的胜利,而应该是一群人的胜利。”

该校团委书记兼俱乐部指导老师李曼这样评价道:“退伍军人俱乐部是学校优秀学生社团的代表,他们在校内发挥着重要的作用,很多成员在学校各级学生组织中担任学生骨干,在班级建设、学风建设、行为文明建设、学校重大活动组织工作中都发挥了很大的作用,已成为我们学校社团中一道亮丽的风景线。”对于考研成绩,李书记说,“这次该社团参加考研的同学们全部被录取,充分体现了退伍军人俱乐部同学们良好的素质和作风,他们把考研当战斗任务来完成。考研期间,他们互相激励、共同学习、共同进步,说明学生社团能团结、凝聚、激励同学们,是同学们自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的重要阵地。”

据了解,该社团成立以来,组织退伍军人积极参加集体无偿献血、献爱心、征兵宣讲、抗击疫情、环保宣传、公益军训、红歌比赛等多种活动,曾在武昌警备区及中共武汉市委宣传部组织的“万人同打军体拳,江城共迎军运会”活动中荣获三等奖;在“12.9”合唱比赛活动中获一等奖荣誉称号;在学校组织的“优秀社团”评选中获一级优秀社团荣誉称号;在湖北省学生联合会组织的“全国大学生优秀社团”中获优秀奖;在学校组织的“十佳优秀社团”评选中获十佳优秀社团荣誉称号;

武昌理工学院高度重视大学生征兵工作,近三年就有近300名学生响应国家号召参军入伍,是湖北高校中学生参军入伍数量最多的高校之一。近年来,在这些参军入伍的学生中,还涌现出一大批优秀的士兵和士官,有的学生入伍后已成为连级干部,有的多次立功。该校2010级学生、在12集团军某旅服役的王珏入伍一年便成为“狙击兵王”,登上央视展技能。在该校退伍军人俱乐部中,也有大量的优秀典范:来自信息工程学院自动化1501班的陈杰,曾参与过湖南卫视真人秀节目《真正男子汉》的全程拍摄,那种敢于洒热血的拼搏精神感动电视机前上千万的观众;音乐学专业的王亚龙在服兵役期间创作军旅歌曲荣获原广州军区优秀原创歌曲,他的歌曲在战友圈中广为流传,受到一致好评。