【魅力人物候选人】 余辉:百折不挠,全力奔赴

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-21 阅读:

余辉:百折不挠,全力奔赴

大通社记者 李可宜 报道

余辉,男,曾任武昌理工学院机器人协会会长。曾获“校级优秀学生”、“院级优秀干部”参加武昌理工学院第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖、三等奖各一项;参加武昌理工学院“2019年创新创业大赛”获得师生组银奖;带领团队参加第一届湖北省中华职业教育创新创业大赛获得铜奖;带领团队参加“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省协作机器人应用技术职业技能竞赛中获得学生组三等奖;带领团队参加湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获得铜奖;带领团队研究的多功能抗疫机器人项目被评为国家级创新训练项目;带领团队参加中国机器人大赛获得四足仿生机器人-循迹赛小型组冠军;负责的机器人协会被学校评为一级协会。

持戈试马,未雨绸缪

余辉所带来领的团队2019年暑假开始就开始准备2020年的中国机器人大赛了,在2020年10月11日通过了比赛资格认证,获得了去现场比赛的资格中途因为疫情影响,比赛从10月28日至11月1日推迟到了11月19日至11月22日。在2020年学期开学以后,他们每天晚上18点都去实验室调试机器狗,这次的比赛因疫情的影响,需要克服的困难比之前都要大,比如学院实验室的很多设备、电灯、比赛场地、实验器材等都因为长时间无人维护受到了一些损坏他们为力求达到和比赛现场一样的效果曾花了一天时间铺设场地,因为担心摩擦力不同对机械狗的速度产生影响,对做跑道的无纺布仔细挑选,多方询问,才选到了和比赛场地一样目数的无纺布。即使中途因为比赛组织委员会出现了一些失误导致现场场地和之前通知的场地不一样,根本没有用无纺布作为跑道材料,但是余辉他们依然抓紧时间,在现场进行测试,不断调整参数。

放弃不难,但坚持一定很酷

因为山东青岛地区又新出现几个病例之前原定比赛时间是10月中旬又延后到11月下旬,他们不得不重新做计划。去山东那边因为需要带上电脑和机器狗和其他设备,他们担心东西太多就没带很多的衣服,早上走的时候武汉这边是十几摄氏度,到即墨那边温度只有6摄氏度。在比赛那几天,气温低,他们没有吃到过热的饭菜每天早起晚归,即使在宿舍也要不断调试、总结到上场的前一天余辉和他的团队还在抓住每一个测试机会在跑道上测试,趁裁判和其他选手吃午饭的时候就马上去跑道上测试。余辉在采访中说道:天气寒冷这些问题我们都没有太过担心,反而一直担心光线不好影响到机器狗的识别,大家都想着为校争光,心里都有一团火,寒风算不了什么,就算休息时间不够,到比赛场外面吹一吹冷风人也精神起来了,并且在准备比赛的过程中,大家一起互相打气,共同努力,我们用时间和毅力去不断调试机器狗,力求达到最好的状态,不放过每一分的时间和机会这种状态一直持续到比赛完的时候,正是这种追求完美,精益求精的态度才让我们最后取得了冠军。”2020年11月余辉和他的团队参加中国机器人大赛获得四足仿生机器人-循迹赛小型组冠军。

砥志研思,笃行致远

余辉从踏进武昌理工学院到现在已经第三年,在这三年的时间里,他时刻保持着勤奋刻苦的学习习惯和踏踏实实的学习态度。把学习和工作分开的,在上课的时候就认真学习,完成学校的三习三带,在做完作业以后的课余时间和周末进行协会的一些工作和比赛的准备。勤能补拙,取长补短。在学习中主要是英语的基础比较差,浏览英文网站的时候容易出现看不懂的问题余辉讲道:“我们团队里面有一个英语班上的学霸,在遇到看不懂的词时都会向他请教,他也很积极的帮我学习,我们团队的氛围很好,每个人擅长的东西都不一样,大家都是互相帮助,在自己擅长的领域帮其他人。”在大学三年,他凭借着自己的毅力和凡事尽早做好准备的超前意识,他的脚步比同龄人快了一步,因此他在自己的大学生生涯所取得成绩在群体中显得卓越和非凡。

纯粹于当下,执着于梦想

余辉当谈到未来的计划时,他也希望通过考研让自己的青春更加亮丽,他说道:“学习这件事情不能耽误太久,不要三天打鱼两天筛网,不管怎样每天都要学习一会儿。”现在的他,虽然即将进入大四,但依旧去图书馆学习,参加博学考试更加丰富自己。保持热爱,奔赴山海。在平时的生活中余辉会经常抽出空余时间去看看课外书、锻炼一下身体充实自己,每天都有坚持跑步1000米、做30个引体向上、睡前做眼保健操,下雨的时候就跑到隔壁寝室去和同学一起室内健身的习惯。(完)