【2021魅力人物候选人】丁兰兰:乐于学习,在创新中成就学生

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-30 阅读:

大通社记者 陈思琦 报道

丁兰兰,女,现任武昌理工学院汉语言文学系专业老师,担任《教育学》、《教育心理学》、《语文课程教学论》、《传播学概论》、《新闻学概论》等多门课专业老师。因在开拓创新,教学、科研、学生指导帮扶等方面均有所成就,成为武昌理工学院2021魅力人物候选人之一。

性格方面,丁兰兰幽默风趣,爱开玩笑。学生们都爱和她聊天,有什么问题也从不羞于启齿。汉语言1905班的朱威龙对丁兰兰赞叹道:“丁兰兰老师上课幽默风趣,总会结合当下互联网时代较新的论点来与我们展开讨论,课堂分为十分活跃。课余时间她也经常推一些新媒体知识的讲座给我们,让我们对专业知识有了更大的提升机会

教育教学方面,丁兰兰勇于创新。于2020年获首届教师教学创新大赛三等奖在课堂上,她采用不同的方式引导学生学习、复习知识,以“培养学生的创新精神和实践能力”为目标去教育学生。《教育心理学》本是一门理论性极强的科目,其理论枯燥、乏味,不易学生理解,而丁兰兰针对不同的章节采取不同的实训方式,让学生在实践中更好地理解理论让本来枯燥的理论知识变得活灵活现。比如,在《教育心理学》学习心理这一章的学习中,丁兰兰在讲授完知识点后让学生根据所讲内容拟辩论题并进行辩论。将辩论融入课堂,给了学生更多展示自己的机会,也让作为老师的她更加清晰地了解每一个学生的学习情况。当谈到丁兰兰时,汉语言1904班的姜紫烨说道:“《教育心理学对我而言是一门相对较难的科目里面有很多的人名还有理论需要去记忆,但是丁兰兰老师让我们在实训的过程中理解了那些本来很单调无趣的知识点,也让我们在实践的过程中得到了能力的提升”同时,也有不少学生表示在丁兰兰两个学期的《教育学》《教育心理学》的讲授中受益匪浅,从一个不太自信的人逐渐变得勇敢,从在实训中沉默不语到敢于展现自己,这每一步的进步都离不开丁兰兰的帮助和鼓励。丁兰兰敢于创新的勇气为其学生带来了更多展示自己的机会,也在学生的成长中占据了不可或缺的地位。

科研成就方面,丁兰兰敢于突破自己。2019年C刊扩展版期刊《中国编辑》发表学术论文1篇2020年在《新闻世界》期刊发表学术论文1篇2021年指导学生获得湖北省高校第三十六届“一二.九”诗歌散文大赛三等奖同时,她还参与在研国家青年社会科学基金项目1项。作为一名年轻教师,她努力进取,不畏艰难,在担任多门课老师的同时,既保证了教学质量,还挤出时间去丰富自己,在科研方面努力成就更好的自己。丁兰兰始终贯彻着“终身学习”的教育理念,在学习中教学,与学生共同进步。

丁兰兰时一名在教育方面有着自己坚定信念的老师,也因长期教《教育学》、《教育心理学》让她更加明白一个老师对学生的重要性,所以她一直以素质教育观严格要求自己,甘于与学生相互促进,共同成为更优秀的人。(完)