【2021魅力人物候选人】陶丽——真心育人 成就教师的魅力

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-28 阅读:

大通社记者 王琪 报道

陶丽,女,现任武昌理工学院文法学院汉语言文学专职教师。任教期间,参编过五部教材,撰写科研论文近30篇。

寓教于乐 创建轻松课堂

近年来陶丽老师一直坚守于教学岗位,坚定教学的初心和教育的使命;相信真诚可以走进学生的内心世界可以唤醒学生的青春与活力,从而自信地展示他们的风采;在2019级班级同学的外国文学课堂上总能听见陶丽老师以幽默风趣的语言为大家讲述外国著作,同时,陶丽老师还会让同学们参与进去,充分的融入课堂,只有这样才能让同学们的知识掌握的更扎实,陶丽老师始终坚信好老师应有不凡的气度,正气、大气、底气与锐气;应有非凡的学识,专业的深度与广度、教师的风度与温度!在课堂上也以身作则,告诉大家作为汉语言文学的学生应该掌握的基本的知识,应当具备的基本的素质与气质。对于学生的教学也是采用寓教于乐的方式,通过幽默、轻松的语言传递知识。

坚守初心 热爱投身科研

陶丽老师长期专注于教学工作,助力于科研团队的课程建设,她相信在平凡的教学岗位中也能坚守教育初心;在教学中,陶丽老师秉承校本理念,在教学过程中充分践行开发内化式教学模式,善于利用课程性质及专题特色适时引导学生从文学世界中去学会解决学习生活中的困惑,从文学著作中引导学生品味生活道理。同时,陶丽老师也非常乐于利用课余时间指导学生在理论中培养问题思维,在实践中培养求解思维;勤于在专业领域中激发学生的创新思维,尊重学生的有创造性的想法,乐于解答同学们的问题。在她的课堂上同学们学会基于理论用于实践,持续学习深度思考。

因深知教育是长期培育的过程,虽未见丰富的教研成果,但陶丽老师相信不忘本心全息育人是根本,坚守初心立德树人是宗旨,坚定信心用心教人是原则,教学岗位虽平凡,并以此为自己从教的准则,陶丽老师说:“教学成绩非显著,但求,希望虽不曾见未来卓越的你,但希望能记得平凡岗位的我!”(完)