【魅力人物候选人】熊伟:所带课程被教育部认定为首批国家级一流本科课程

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-06-01 阅读:

人物小传:熊伟,武昌理工学院艺术设计学院副院长,产品设计系教师。他刻苦钻研业务,以赛促学,以赛促教,成绩显著,所带学生多次荣获“IF设计新秀奖”、“红点概念设计奖”等。他重视实践教学,所负责的《产品创新设计方法》课程,被教育部认定为首批国家级一流本科课程。

以赛促学,以赛促教,所带学生频获大奖

自任教以来,熊伟老师一直保持着对于设计的热情,自身不断的学习,积极学习,不断开辟新教法。在教学中做到有效地备课,体现教师教学的智慧,常规教学做到扎实有效。他积极参加国内国际的设计大赛,获得了第十一届“中南星奖”艺术设计大赛铜奖;第四届创意中国设计大赛产品类铜奖;湖北省首届“仁爱家和”杯残疾人辅助器具创新设计大赛社会组一等奖;第四届中国高等院校设计艺术大赛教师组二等奖;2014,2015两年作品都入围德国红点奖决赛。

自从教以来一直坚持在课下对学生进行专业辅导平均每周在没有教学任务的时间段内分配至少8个课时对学生经行专业辅导,建立小组合作的运行机制,组成学生合作团队,积极开展各项参赛活动,能使学生充分展示才智,在竞赛中脱颖而出,实现以赛促学的目的。

2016年4月熊伟老师指导2013级的徐婷,张鑫,李佳雯,席英刚四位同学设计的作品CY Clean进入了全球TOP100,获得了代表国际工业设计界最高水准的IF大奖,6月前往德国汉堡领奖。在2016“优贝杯”儿童自行车创意设计大赛中,指导学生取得铜奖1项,优秀奖5项;在省团委主办的湖北大学生紧急救援装备设计大赛中取得优秀作品奖4项。在2017红点概念设计奖(Red Dot Design Concept)评选中,熊伟老师带领马菲、黄丽娅、郑丽兰、范佳林四位同学所设计的作品获得了本年度的红点奖。

重视实践教学,所带课程获首批国家级一流本科课程

作为产品设计系的负责人,熊伟老师结合产业发展现状与趋势,结合产业发展对人才的具体需求,有针对性地共同建设和开发与行业发展紧密相关的课程,并以实际应用为导向,以职业需求为目标,设计课程教学内容,调整课程结构,开设了《婴童用品设计》、《3D打印设计及应用》《产品创新设计方法》等特色课程将实际的企业项目引入课堂,将专业的前沿应用技术用于课堂。

他结合专业建设方向,积极参与行业协会的各种校企合作平台,实现专业与产业协作创新。加强与产业企业的联系,确保专业的培养目标、教学内容与产业企业需求一致,形成专业与产业企业间互惠互利、良性循环的办学机制。在2017届的毕业设计中有21件作品是校企合作的成果,均以被企业采用,进入量产。在婴童用品与玩具设计领域已经小有建树,赢得了行业的认可。

2020年11月,首批国家级一流本科课程完成公示,经各省级教育行政部门和高校申报推荐,教育部组织网络评审和会议评审,武昌理工学院《产品设计创新思维方法》课程上榜,被认定为线上线下混合式一流课程。该课程由熊伟老师为课程负责人,李君华、黄俊、杨正、张之明等老师为课程团队成员。

“近三年,本课的学生评教在98分以上、同行评教在97分以上、学院督导和学校督导综合评教在98分以上、课程教学综合评价均为优秀。”熊伟老师说。据了解,《产品设计创新思维方法》课程在教学中将设计竞赛作为学生的实训课题导入,取得了较好的成绩。师生的创新设计作品斩获了德国红点奖、德国IF设计新秀奖、中国玩具与婴童用品创意设计大赛特等奖、全国大学生工业设计大赛二等奖等国内外赛事奖项,获奖同学应邀参加美国纽约举行的国际玩具展。此外,《产品设计创新思维方法》立项校级精品资源课程建设。以课程建设为依托,课程团队完成了省级教学研究项目2项,获批教育部产学合作协同育人项目2项,“产品设计教研室”获评湖北省高校优秀基层教学组织。

作为一位高校教师,熊伟老师认为所取得的成绩是微不足道的,成绩只能说明过去。在今后的工作中,他将继续默默地奉献,坚持不断的学习,能在不断更新的知识中汲取营养,能够把自己所学奉献给学生,在平凡的岗位上奉献自己的力量。(完)