【2021魅力人物候选团队】挑战杯团队:在大学生课外学术科技作品竞赛上夺得10项大奖

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-06-05 阅读:

两个一等奖一个二等奖六个三等奖一个优秀组织单位奖在湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛上,武昌理工学院挑战杯团队获奖数量和获奖等级突破历史新高

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由团中央、中国科协、教育部、全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛自2021年3月启动以来,共收到106所高校的1100件作品。按照大赛通知文件相关规定,经大赛评审委员会全体会议合议,确定881件作品入围获奖作品。

最终,武昌理工学院共获得一等奖两项,二等奖一项,三等奖六项,校团委荣获“优秀组织单位“的好成绩,在获奖数量和获奖等级上突破历史新高。

据悉,为备战此次“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,武昌理工学院团委精心组织,协同各学院深入发动、积极筹备,积极推动“挑战杯”赛事等创新创业工作的深入开展,秉持着精益求精的精神,组织开展项目进展调研、校外专家评审、高校交流学习、模拟问辩等20余次,严格过程管理,从作品文本、创新点、海报设计、问辩技巧方面等不断打磨和提升作品质量,为逐鹿省赛打下了坚实的基础。

2021年3月,该校对征集遴选出的225件校级作品进行书面评审,从中选出57件作品进入校级答辩。3月10日,学校召开第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会,校党委学生工作部部长李金永鼓励全校学生积极参加到赛事中,以赛促学、以学促知、以知促用。3月27日,学校组织第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛分享交流会,邀请到创新创业中心主任万旸璐为参与到该赛事中的团队提供方向性、政策性的指导。4月7日,学校举行第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级赛事成果展示活动,评委根据评审细则对各项目材料和答辩内容进行评审,并提出修改意见。在57件评审作品中,共有12件作品脱颖而出将代表学校参加“挑战杯”省赛。

《藏区青少年爱国主义教育情况调查报告-以西藏自治区拉萨市当雄县乌玛塘乡为例》项目和“健康中国”理念下大学生性健康教育调查研究—以湖北省部分高校为例》项目均获得一等奖。藏区青少年是振兴西藏地区发展的中坚力量,是雪域高原的未来和推动实现中国梦的重要力量。藏区青少年爱国主义教育既是藏区青少年自身健康成长的需要,也是维护民族团结统一、构建中华民族共有精神家园的需要和振兴藏区发展乃至实现中华民族伟大复兴的必然要求。“爱你的人--青少年青春健康公益服务队”基于现阶段背景下的大学生性教育的基本情况分析入手,通过线上调查问卷与线下走访与座谈会做了初步探索,并指出现阶段存在的问题与提出了相应的解决措施。

武昌理工学院历来注重对学生创新创业能力的培养,加大对学生创新创业的支持力度,每年都会组织广大学生积极参加“挑战杯”等创新创业大赛,并给予极大的支持和鼓励。在历届的全省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,武昌理工学院都取得了骄人的成绩,获奖数量和质量领先省内同类高校。