【2021魅力人物候选人】杨红征:爱岗敬业,专注教学

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-27 阅读:

大通社记者 叶千慧 报道

杨红征,副教授,现为武昌理工学院英语系教师。公开发表教研、科研论文数10,主持并参与省级课题及项目2,参编教林、教辅多部。主讲高级英语、英语写作、英语听力等主干课程。

立德树人和课堂思政相结合

杨红征老师曾在2020年荣获校课堂思政优秀教师的称号,她认为:“课程思政可能不是每天机械式的教育学生,强调爱国爱党,它可能是课堂中的一次讨论,也可能是阅读课文、理解课文的过程中,潜移默化地让学生体会到。”

杨红征老师在课堂上都会把同一时期中外的文化进行对比,让学生有一种把古老的历史和平常的生活联系起来的感觉,使学生认为外国的民族文化并不是那么难以理解,学生不由自主的更深入挖掘文章背后的故事。

“当我们在讲到英国发展史的时候,就会讲到英国历史上,有几百年是被法国所占领的,英国人被迫讲法语。很多学生就不明白讲别的国家的语言就是一种侮辱了吗,他体会不了这一点,我就可以告诉他,如果二战时中国战败,我们被迫讲日语的话,你会有怎么样的感受呢?让学生深刻体会。”

杨红征老师2016年入校,一直从事英语专业高年级《高级英语》课程教学。她擅长指导学生把课堂教学与英语专业八级考试相结合,同时在课堂教学过程中贯穿不同的思政元素,帮助学生在学好语言的同时,了解和掌握中西方在不同领域里的文化差异。

“我们这种文科类、语言类的课程,不仅仅是说语言是作为一种工具让人们去使用的,从专业的角度上说,学英语的人更是把语言作为一种文化载体,要了解语言背后的文化因素,这样才能培养一个人的人文思维和人文素养,这不就是文科人的理念。”杨红征老师认为培养一个人的人文思维和人文素养就是在培养他立德树人的观念,当一个人的人文思维和素养达到了一定的高度就会对世界的关注增加,他的考察和思量就会有一定的深度。

鼓励学生参加英语比赛,积极参与科研活动

“杨老师的教学不是很枯燥无味的,相反非常有趣和实用。她不会照着pp t教学,而是自己找实际应用的语境和最新的时事去教学。有一次,课文谈到了爱情。杨老师分享了自己的大学爱情故事和经历,并且鼓励我们在大学中做到有张有驰,在繁忙的学习任务中注意身心健康,寻找真诚的友谊和感情。”英语双学位2018级段林一谈到。

段林一是2019年外研社杯湖北省独立院校演讲比赛的获得非英语专业组二等奖。“第一次上台很没有信心,老师从指导我写作开始,当时我写了有六页信纸左右,内容很宽泛,中心意思不突出。杨老师帮助我认真修改了文章框架还有小的语法错误。一直到演讲结束都给我鼓励,帮助我矫正语音语调还有身体语言。”

“我们课文的难度比专八的题难度更大,我们很多课文一篇就有十几页、几百段。”杨红征老师说道。杨老师每个学期都会抽一两次课的时间,和学生讲专八的整个题目,会把资料发到云班课上,要求他们打印下来去做,一个星期过后,她会抽个时间把专八的主要思路、考点、用什么样的方式来考和得分会和学生一起来分析。

“杨老师本来就带我高级英语,是一个很细心负责的老师,当时我初赛入围决赛,她有带着我做决赛试题,帮我分析我的失分点。”英语1704班姚欣在参加全国大学生英语竞赛在杨老师的指导下获得了一等奖。姚欣谈到杨老师,说:“因为我和杨老师私下交流很多,我感觉老师就像朋友一样,没有一点老师架子。而且她特别细心负责,她讲课的PPT和书本上全是红红绿绿的标记。”

杨老师指导的学生在2019湖北省民办高校外教社杯英语演讲大赛二等奖,2020“外研社杯全国英语阅读大赛湖北赛区三等奖,2020“外研社杯全国英语翻译大赛湖北赛区二等奖,第26届湖北省翻译大赛笔译(专业英语B组)决赛特等奖。

杨红征老师认为所有的事物都是“先模仿再创造”,在20209月发表专著《英语语言文学与文化理论研究》,西北工业大学出版社, 20211月专著《认知语言学视域下的二语习得》,202011月编著教材《实用英语美文精选》出版。(完)