【魅力人物候选人】 陶丽——坚守初心,全息育人

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-29 阅读:

陶丽——坚守初心,全息育人

大通社记者 冯巧巧 报道

陶丽,担任武昌理工学院汉语言文学专职教师,多年致力于大学汉语言教学研究,参编过五部教材,撰写科研论文近30篇。

勇于探索教学模式,激发学生创新思维

该教师在教学中秉承校本理念,践行开发内化式教学模式,善于利用课程性质及专题特色适时引导学生从文本世界中学会解决学习生活中的困惑。勤于在专业领域中激发学生的创新思维,基于理论用于实践,推动持续学习深度思考。“师者,所以传道授业解惑也”。在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,陶丽还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是复习课还是新课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。

孜孜追求育人真谛,书写匠心育人篇章

她坚信不忘本心全息育人是根本,坚守初心立德树人是宗旨,坚定信心用心教人是原则。站在神圣讲台,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她相信真诚走进学生的内心世界可以唤醒学生的青春与活力,从而自信地展示他们的风采。

致力追求卓越,积极勇担领跑人

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。她始终坚信好老师应有不凡的气度,正气、大气、底气与锐气;应有非凡的学识,专业的深度与广度、教师的风度与温度。她深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。于是,她坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加公开研讨课,教学技能不断提高。

在未来的工作中,陶丽立志扎根政治理论教学第一线,继续努力学习,勤奋工作,努力成为先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者,担当起学生健康成长的指导者和引路人,成为“乐为、敢为、有为”的好教师。