【2021魅力人物】 林玲:教育科研齐头并进

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-31 阅读:

林玲:教育科研齐头并进

大通社见习记者 师红蝶 报道

林玲,女,硕士研究生,武昌理工学院文法学院法学系教师,法学研究所副所长。曾赴新加坡国立大学、中欧国际商学院进修,主持或参与多项省级、校级科研课题,在核心期刊发表科研论文数篇,参与编写“十四五”规划教材一部,出版专著一部。

用心教学,用爱育人

“从事教育工作十余年,我认为作为一名优秀教师,要充满爱心,忠事业对职业充满热枕,把追求理想、塑造心灵、传承知识当做人生的最大乐趣关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。”对待工作,林玲总是认真严谨,精心设计教学内容,保持高度教学热情,关注学生的学习状态,课后积极为学生答疑解惑、组织讨论、用心批改作业,保证教学效果。她说“我要如饥似渴地学习新知识、新科学、新技能,学习教育教学新理念,不断提高教学质量和教书育人本领。要积极投身教学改革,运用最先进的方法、最现代的关念,把最宝贵的知识传授给学生,注重学生能力的培养。并以身作则,行为世范。身教重于言教。”

积极指导学生

林玲老师曾义务指导文法学院“知行普法服务队”普法队每年暑期前往湖北省的各个乡镇村,特别是革命老区进行普法宣传和调研活动。在林玲老师的指导和帮助下,知行普法服务队于2020年获得湖北省大学生挑战杯三等奖,省级社会实践优秀团队称号。每年法考之前研究生报考前,都大量学生前来向林玲咨询法考相关事宜、研究生如何选择报考的学校、如何选择研究方向等问题。每年三月份,有大量学生前来咨询考研复试和调剂的相关事宜。无论法考还是研究生考试,对于前来咨询的学生,林玲都认真倾听学生的咨询要求,仔细查询了解相关信息然后进行相关指导。对于不够自信的学生,林玲会积极鼓励,让他们能真实面对自己的优缺点,扬长避短,力争复试发挥出最佳状态。为了帮助学生在复试中取得较好成绩,林玲会从案例选择与分析、观点总结、法律分析等不同角度一丝不苟地进行指导,帮助学生顺利通过复试。她积极利用自身资源,为学生联系湖北省高级人民法院等实习法院,和学生分享就业信息,指导学生初试、面试等技巧,其中指导的2019届学生曹凯悦被最高人民法院录取。

科研路上攻坚克难

除教学外,林玲科研工作也充满热枕主持并参与省级和校级多项课题,在核心期刊及其他刊物上发表数篇论文,积极参与省十四五规划教材编写工作,拟出版专著一部。她将“言力所能及之言,做力所能及之事,思力所不及之思”作为座右铭,努力钻研,学为人师崇尚科学精神,严谨笃学,潜心钻研,做热爱学习、善于学习、终身学习的楷模。处理完工作上的事情,无论时间是否宽裕,林玲都会坚持进行科研工作,她总会因为科研工作忘记时间,熬到夜深也不觉困意,做完所做之事,才心满意足的睡下。对于科研工作,她只是埋下头沉下心来做,从不抱怨些什么。她说“因为足够热爱”!

十年树木,百年树人揭示了教育的根本价值,就是给国家提供具有崇高信仰、道德高尚、诚实守法、技艺精湛、博学多才、多专多能的人才。她说:“作为一名人民教师,我恪尽职守,热爱我的职业,我始终认为:教育工作是影响人一生的工作,是神圣的工作。一位教师很可能给学生留下深刻印象,让他在每一个前进的重要的时刻会想到这位老师。你给学生的东西是积极的还是消极的,是有益的还是有害的,是促进了他的发展还是阻碍了他的发展,是教师要经常自问的问题。学生是等待雕琢的玉璞、破土而出的新芽,需要教师不断雕琢、帮扶、浇灌、呵护。教师只要树立‘一切为了学生,为了一切学生’的理念,不放弃对每一个学生的教育,以德立人,学生成为社会的有用之材。(完)