【魅力人物候选人】鲁睿菲:推迟婚期坚守抗疫一线

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-29 阅读:

大通社见习记者  王海霞  报道

鲁睿菲是武昌理工学院高护专业2009级的一名学生,同时也是武汉协和医院的护士。2020年对她来说是特殊的一年,婚期将近,她提前向护士长报备,所以春节的假期也在领导的关怀下提前安排了。然而计划赶不上变化,面对疫情蔓延,她毫不犹豫地报名上一线,这个选择意味着临近的婚礼无法如期。她推迟婚期坚守抗疫一线的故事在母校引起强烈反响。

无论是出于职业的使命,还是一名党员的先进性,我都要毫不犹豫地报名。”作为一名共产党员,鲁睿菲在科室中第一个报名支援抗疫一线,从大年初一起她坚持奋战了一个多月。医院病人很多,在发热留观室,鲁睿菲每班负责18位病人,异常辛苦,但从来无怨无悔。“我是党员我先上,入党誓词不能忘。”她这样说道。

鲁睿菲在自己的一篇日记里这样写道:突如其来的风暴,让所有人都措手不及。明明上一秒内心还满是新年将至的欢喜,下一秒却被疫情扩散的恐慌淹没了,仿佛一切戛然而止,紧接着爆发肆虐,没人能完全准备好面对这一切。而面对这样的突发情形,她向未婚夫提出了延迟婚期的决定,“我知道这是我应该做的,只是心里觉得对不起他”,鲁睿菲大年初一“如愿以偿”地接到上岗培训通知,未婚夫二话不说开车陪她踏上返汉路途,傍晚的高速仅一束灯光照耀着他们坚毅前行。

作为一名眼科护士,护理急危重症并且是具有传染性的患者,没有任何优势,临时组建的团队,陌生的环境,但是必须要很快的投入到工作中,没有容自己犹豫的时间。面对各种急危重症的抢救仪器和设备,她也紧张,第一天上班,带着双层手套抽动脉血气没能一次成功,她当时也担心自己能不能胜任这里的工作。

鲁睿菲说:“面对那些无助的患者和家属,我真的希望自己是超人,上班的每一天我都想多为患者及家属多做一点什么,哪怕是一句安慰的话语。”第一个中班,一位患者病情恶化因抢救无效而离开人世,患者的儿子也是当场跪下求医生救救母亲,也许这样一个场面对于医护工作者并不陌生,但是对于第一天到这里上班的鲁睿菲来说,病魔的无情和母子的生离让她刻骨铭心。

对于在战疫的经历,鲁睿菲说,经历的一切比她从业七年还要繁复,这样的阅历让她学会了勇敢。“这里就是战场,我们每一位医护工作者就是战士,面对残酷的疫情,我们没有退路,每一位参与战斗的逆行者都没有什么鲜衣怒马,只有用汗水、眼泪、热血和忠诚燃烧自我,散发着属于自己的光,炬火战疫!”

她在校时的素导高松提起她就赞不绝口:“她性格开朗,积极上进,作为团支书和院学生会办公室部长,不管是工作还是学习,都是尽心尽力,追求卓越,获评军训优秀学员、优秀团干、优秀学生、先进个人等荣誉称号,还拿了一等奖学金,专业技能大赛三等奖等,是一名品学兼优的标兵人物。在武汉协和医院工作期间也是奋勇争先,好评如潮,无愧于共产党员的光荣称号。”