【2021魅力人物候选人】程钰琼:独物之教风,以尽匹夫之责

来源:中南在线 编辑: 时间:2021-05-25 阅读:

程钰琼独物之教风,以尽匹夫之责

中南在线5月25日消息(大通社记者 陶莹 报道)程钰琼,女,41岁,1979年9月出生,籍贯安徽芜湖,2002年9月进入武昌理工学院英语专业任英语教师,自从任教以来一直爱岗敬业,忠诚于党的教育事业,为人师表,处处以一名优秀教师的标准严格要求自己,以传道授业为本分,教书育人,认真履行教师的职责现还担任文法学院督导。

在教学上,程钰琼老师主要教授英语专业核心课程综合英语,英语听力等课程,授课得到学生一致好评,并多次受到督导表扬,所带班级专业四级、专业八级考试通过率不断攀升,一直位于独立学院前列。近年来程老师在教学上硕果累累,曾参编教材《大学英语阅读与理解》(1-4册)(参编)、《大学艺术英语》第四册(副主编)等;撰写著作《中华文化与英语翻译探究》;发表CPCI检索论文A corpus-based Study on the Use of Downtiners in the Master Dissertations of Chinese EFL Learners;发表核心论文《从功能论看英文电影的片名翻译》、其他论文《英语写作教学中阅读法的运用》、《“语言输入假说”和“情感过滤假说”对综英教学的启示》、《独立学院综英教学改革的实践和探索》、《独立学院大学英语自主学习初探》等几十篇。2009年被评为武昌理工学院教学新秀2010年获得文法学院优秀教学能手称号、2011年8月赴英国奇切斯特大学学习英语教学法英国文化等课程并获得相关证书2020年获得学校“优秀教育工作者”称号。近五年来年终考核多次被光荣的评为A等。

程钰琼老师在教学中遵守循循善诱,坚持深耕细作与时俱进,开发内化教学模式教学成果显著。在记者采访中她说道:我认为学校评选魅力人物也是想提醒激励我们记住教学的初心,为人师表教书育人,重要的不是知识本身的传授,而是应该在日常言行中时刻严格要求自己做学生的榜样,老师其实就是学生的领路人,我们为学生指明方向,做好引导,做好自己的本职工作,对我这样的一线老师而言就是上好每一节课,不浪费课堂上学生的每一分钟,让她们学有所得

教学至今她的教学初心都始终如一在给同学们上课时她会营造一个比较开放热闹的课堂,希望学生在轻松的氛围中学好英语,同时对来说所有的学生都是一视同仁的在一次和同学的聊天中一位同学对程老师说道:“我认为您跟别的老师不一样的是,您会在该严厉的时候严厉,但是又不会和同学们产生距离感,上课的时候寓教于乐,我们都觉得十分有趣。对于作为一个专科班的我们来说,你能一视同仁的教学,并没有看低和放弃我们,给予我们了足够的学习动力和信心,我们的十分喜欢和爱戴您。”