武昌理工学院校工会和教师发展中心联合开展八段锦体操活动

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-11-11 阅读:

中南在线1111日消息(大通社见习记者 汪新洋 报道)为营造文明校园和谐文化,增强教师们的锻炼意识,满足教师们的日常自我锻炼需求,武昌理工学院校工会联合教师发展中心于1111日上午在东区操场开展八段锦体操活动。

活动中,老师们分三行依次排开,指导老师在队前做示范。每位老师在指导老师的带领下都积极投入,脸上洋溢着舒适欢乐。初次施展,指导老师表示:“第一步,我们要先深呼吸静心,全身放松,以便心无杂念。”“双手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃须单举、五劳七伤往后瞧、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰、攒拳怒目增力气、背后七颠百病消……”活动现场,指导老师带领大家逐一学习了“八段锦”的全套动作,并详细讲解了口诀要领。指导老师的讲解通俗易懂,动作示范行云流水,纠正不规范的动作时耐心细致,将看似简单、实则高深的养生瑰宝,深入浅出的传授给老师们,深受大家称赞好评。随着音乐再次响起,老师们自然而然的跟着节奏,施展动作,一招一式也逐渐规范熟练。不一会儿,天空下起了绵绵细雨,而老师们仍就沉醉其中,这使得这一幕意境非凡。八段锦是一项中国传统建身气功,全式共分八段,动作简单易行,但功效显著。整套动作柔和连绵,松弛有度,可谓动静相兼。在闲暇之余,打一套八段锦,不仅能加强血液循环,而且它对腹腔脏器有柔和的按摩作用,有利于强身健体。

参加此次活动的蔡莹飞老师表示:“别看八段锦的动作简单,它每一式的力道和运气都尤为重要。打完一套八段锦,让我出了一身汗,但是打完之后身体特别舒服。这个活动举办得十分有意义,我在此感谢校工会和教师发展中心能提供这样一个机会让我们参与进去。我本身也比较爱好运动。之前也了解过八段锦,但是动作不怎么熟练规范。而这次活动我和其他老师们一起学习,一起运动,氛围感十足,这让我十分舒心。”(完)