今日头条:他曾经是个“兵哥哥”退伍后进入大学成“中国好班长”

校对: 责编: 终审: 时间:2019-06-04 阅读:

“全班学生获院级及以上奖项90余项,近一半的学生获得校、省级以上奖项。”近日,在武昌理工学院五四表彰中,该校环艺1604班成为明星班,谈起取得如此优异成绩的原因,同学们纷纷说“因为有个好班长”!

他曾经是个“兵哥哥”退伍后进入大学成“中国好班长”

该班班长叫高亚文,曾经是一名“兵哥哥”,他2014年在武警云南总队部队服役,2016年12月获武警昆明支队优秀士兵表彰。退伍进入大学后,他两次荣获国家助学金,一次荣获国家奖学金,作为班长的他带动全班的班风学风,被誉为“中国好班长”。

为了增强班级凝聚力,高亚文在大一期间就做过很多暖心的事。他组织全班同学一起在端午节包粽子,希望同学们能够感受虽远在他乡但温暖就在身边的“家”的感觉。“班长总能给我们意想不到的惊喜,每次收到如此用心的礼物,都能感受到来自班级带来的温暖。”班上同学洪瑜说道。

他曾经是个“兵哥哥”退伍后进入大学成“中国好班长”

刻有名字的钢笔、自制的口红、精致的发卡、艺人的亲笔签名照......大一快结束的时候,高亚文为同学们手工制作了新年礼物,而且是“个人定制”,他根据每个同学的喜好进行选择,礼物几乎不重样。

端午节送粽子、圣诞节送平安果、元旦送定制礼物,新年送贺卡.......该班同学表示在过去几年的大学时光中,大大小小的节日中都收获到了班长高亚文准备的或大或小的惊喜与感动。“一个星期的准备时间,最后看到她们领到属于自己的那一份礼物时那一种幸福的感觉,我真的就满足了。”高亚文说。一次次活动、一次次惊喜、一次次感动,让这个班级里的人感受到了爱,感受到了“家”的温馨。

他曾经是个“兵哥哥”退伍后进入大学成“中国好班长”

“小时候总是和别人家的孩子比较,现在不用了,因为我们家班长就叫别人家的班长。”该班同学李迎迎表示,“班长对我们班付出很多,他想到了很多我们没有想到的事,总是在不经意间就给了我们温暖,很开心大学里有这样一个班长。”

作为班长的高亚文还勤奋好学,在2016年-2017年度第一学期综合成绩以702.1的高分排名班级第一、年级第二。入过伍的高亚文还是学校退伍军人俱乐部的会长,他经常组织退伍大学生进行无偿献血、征兵宣讲、帮扶留守儿童等公益活动,带领退伍军人俱乐部荣获全校“十佳社团”等荣誉称号。他还利用课余时间自主创业,他的创业项目“武汉山坡茶园生态农庄”荣获湖北省大学生“创青春•汇得行”创业大赛铜奖;创业项目“FREESTYLE墙绘工作室”成功被武警昆明市支队招标……

他曾经是个“兵哥哥”退伍后进入大学成“中国好班长”

学习上拼劲十足的他经常在做完班级工作后熬夜到深夜,并且在老师指导下努力学习专业知识。“记得刚刚当班长的时候经常工作到凌晨一点左右,有时候事情赶到一起就经常工作到三四点钟,第二天早上六点多还要正常起床上早自习。安静的夜晚,室友们都已经进入了梦乡,而我还在写着材料。”就这样日复一日,高亚文在付出中收获着成长,用他的话说“这和部队的日子相比,我已经很满足了。”

“他真的是一个特别贴心的好班长,一个老师的好助手!”该班的素质导师席艺涵对他高度评价道:“高亚文给人的感觉就是他是一个非常热心、有责任感和有担当的男生。平日里老师们和同学们对他的评价都很高,环艺1604班能成为现在这样一个非常阳光的班集体,离不开他的努力。他是一个向上向善的新时代好青年,值得大家学习。”(鲁信 倪屹蓉)