搜狐网:匿名捐助贫困生 武汉一高校“无名校友”被推荐为魅力人物候选人

校对: 责编: 终审: 时间:2019-06-07 阅读:

他从去年10月至今,一直在默默资助四名贫困学生,每人每月600元。面对新闻采访,他却婉然谢绝,他说,“我只是做了一点点自己想做的事情,不值得学校这么重视。”他就是武昌理工学院城市建设学院机电专业2000级的一名校友,6月5日,他被以“无名校友”的身份推荐为该校第六届魅力人物候选人。

该校城市建设学院党总支常务副书记陶新荣曾经是这位“无名校友”的辅导员,他介绍,这位校友从学校毕业已经有十多年,毕业后他从一名打工仔到与人合伙办企业再到成立自己的公司,目前他的公司越来越大,现在公司员工六七十人。“去年10月,他主动联系我,想资助几名贫困生,我就按他要求提供了4位学生的银行卡账号,近一年来他每月都会向这几位学生每人转账600元。”

“曾经,农村出来读书,家庭困难,生活费不够,学杂费不够……是学校、老师的持续帮助与鼓励,终于完成学业……”谈起为何想到资助贫困生,这位“无名校友”说,“我在困难的时候也有很多陌生人帮助过我,我只是以这种方式回赠而已。”

面对记者的采访,他婉然拒绝,他说:“开始做这个事情的时候,就没想到把这件事说出去,不图名利这些东西。”他还表示,合适的机会会带动身边的朋友一起帮助更多的贫困学生。

“一直不知道是哪位好心人每月给予我捐助。”受资助的该校城市建设学院大三学生田茂金说:“感谢这位无私捐助我读书的学长,由于学长的资助帮助我减轻了很大的经济负担,使我能够安心的学习,我一定会努力学习,不辜负学长以及学校对我的期望,争取能够学有所成,将来能够回馈学校和社会对我的关爱。”

“虽然他谢绝采访和报道,但是我们觉得他的这种精神值得传扬,所以经学院研究推荐他为魅力人物候选人。”该校城市建设学院党总支常务副书记陶新荣说,和谐社会,互帮互助,学会感恩是一种美德,这位校友的故事让人感动,他的精神值得学习,“鉴于尊重他不愿透露个人姓名的意见,所以我们以‘无名校友’的身份宣扬他的故事和精神。”

据了解,武昌理工学院魅力人物评选是该校影响最大的文化活动之一,魅力人物也是该校授予师生的最高荣誉奖项之一。该活动旨在以独特的魅力影响人,以先进的事迹教育人,以向上的力量鼓舞人,以健康的文化熏陶人,通过树立先进典型,激发学生向先进人物学习热情,努力营造争先创优的校园文化氛围和追求卓越的育人氛围。(鲁信)