魅力人物候者选人孙新:追梦的创新

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-21 阅读:

大通社记者 桂婉银

孙新,来自江苏南京,男,汉族,武昌理工学院人工智能学院计算机科学与技术1703班学生,现担任武昌理工学院机器人协会会长一职。在校期间获得2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛桌面机械臂项目视觉分拣赛一等奖、

2017至2018学年机器人创客成长营一等奖、2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛二等奖、武昌理工学院2018年卓越学子等多项荣誉,同时机器人协会在他的带领下,荣获“正青春,我飞扬”寻找湖北高校具有活力大学生社团一等奖等以及校“二级社团”,不仅如此,孙新还是2017级校推“最美新生”,他已经考取了CET4,大学英语四级证书和普通话水平测试二级甲等证书。

最好规划,认真践行

永不言弃是他的格言。从进校以来,孙新在学院老师的指导下进行了科学的生涯规划,并且在老师的建议下形成了系统的学习方法,并制定了明确的学习目标,认真钻研专业知识,具备了较强的学习能力 善于同其他同学交流互助,取长补短,以促共同进步。他上课时认真听讲、做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题,从而带动同学们上课时与老师之间的互动,不仅自己收获颇丰,而且使得整个班级的学习气氛大大提高。孙新是一个自律且有计划的人,他会分清事情的先后缓急,然后做好规划,然后再去细分,最后按照计划一步一步完成,即便是遇到突发状况,他也能具体分析,随机应变。孙新同学不仅自己一个人学习,作为寝室长,他还带动寝室的同学去学校图书馆看各类报刊杂志、科技书籍,不仅开阔了自己的视野,陶冶了自己的情操,同时也带动了其他同学去主动学习。

一般理工男给人的印象是内向,不解风情,隔行如隔山的技术宅男形象,但是,孙新却不是一个典型的理工男,他善于与同学和老师交流,喜欢帮助他人,思维活跃,同时他对于英语的学习也有浓厚的兴趣,经常看美剧和好莱坞大片,这时,他发现,这未尝不是一个提升英语的好机会,所以他在欣赏这些跌宕起伏的剧情时,也不忘浏览英语字幕,他在一点点的摸索中提升了自己英语词汇量和口语,并且关注着最新的英语热词,最终在湖北省翻译大赛上,从而面对着这些新颖的语句时,得心应手,最终取得了一等奖的好成绩。

机器人实验生活

在一个偶然的机会下,他加入了创客机器人协会,在课程繁多,学生会工作压力较大的情况下,仍旧拿出课余时间去参加机器人协会的各项学习和创新活动中。与此同时,加入了学校创客机器人协会后,孙新学习了mblock软件应用,涉及各种传感器和模块化代码等主要技术的,他认为机器人在理念层面是一种基于思维和创造的学习,在实践层面是一种跨学科学习,在本质层面是一种基于创造的学习,其核心特征是将思维实践化,可以培养我们的创新、创业的思维,和建立创新的理论基础。

经历了在实验室的一段学习之后,在随后的创客沙龙上,结合前几次课程的所学,经过了数周的基本框架搭建和代码的编写,和其他学员自主设计了垃圾回收车,之后又做出了其他许多的小作品。同时他还参加了 “2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛在任务重,时间紧,测距工作量大的情况下,他通过加班加点,挤出周末休息和课余的时间,不断调试机器人参数,经过不懈的努力,最终有惊无险的完成了机器人的各项检查调试,并能沿预定轨道精确前行实现避障等各项工作,最终获得机器人移动项目六足竞走赛二等奖。

“加入创客机器人协会,我学到了很多东西,同时提升了自己的创新意识和思维能力,这也使得我可以把这种发散性思维投入到其他的学科,同时将自己所学的知识和遇到的问题与协会的成员进行多次沟通协调。我希望在今后的学习生活中,努力学习各项专业课知识,积极参加学院或者学校的各项活动,为学校争光。”这是孙新对自己过去的总结以及对未来的展望。()