魅力人物候选人郭晓娜:学无止境,活在当下

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

大通社记者 张俊

人物小传:郭晓娜,女,现就读于武昌理工学院通信工程专业1701班,获得“院级优秀学生”、“校级优秀学生”、“国家励志奖学金”、“湖北省翻译大赛二等奖”、“优秀学员”、“优秀团干”等多项荣誉。

学海无涯,更上一层楼

入学两年,郭晓娜凭借着对通信工程专业的热情,一直保持着该专业第一的优异成绩,并且在大二上学期获得“校级优秀学生”和“国家励志奖学金”等奖项。同时,郭晓娜在英语专业上也产生了强烈的兴趣爱好,对于这门第二专业,参加了湖北省第二十四届外语翻译大赛,并在决赛中获得二等奖的成绩。为了更好地学习专业知识,同时也是兴趣使然,在大二下学期加入了电子设计实验室,仍在学习和钻研,在学习过程中,一直都虚心向老师请教,也十分愿意将自己所写的知识与他人分享。在谈及对未来的计划时,她说道:“对于毕业后的计划,我希望自己能够继续学习,通过自己的能力去考取一个心仪学校的研究生。如今科技进步和信息流通的速度越来越快,我认为最为合适的就是多学习,多见识,保持饥饿保持愚蠢以虚心接受是我的学习心态。”

着眼当下,放眼未来

郭晓娜从小作为留守儿童,生活上节俭朴素,独立性强,热爱自然,在家庭条件和家庭教育的熏陶下,坚持杜绝铺张浪费,小到碗里的最后一粒米,大到几乎不会购买奢侈品,也不与其他同学攀比衣食住行。这也为她对待学习生活和待人处事方面打下了良好基础。在班级里,作为团支书的她深受同学和老师的喜爱和信任,担任班级团支书一职以来,于五四表彰中,荣获“优秀团干”荣誉称号,班级的量化考核成绩也排名靠前。一步一脚印,无论是生活上还是工作上,郭晓娜一直坚信脚踏实地,走好每一步才能抵达终点,“我很少想以后的工作或者生活水平等相关的事情,把目前的事情做好事最重要的,过得的担心以后的事只会徒添烦恼和迷茫。对于想选择的职业,首先我考虑的当然是专业相关的职业,因为在学习通信工程这个专业的过程中,我愈发觉得自己对它是热爱的,周边有很多同学,因为在当初选择专业时,因为不了解或者家长的决定选择了自己的专业,后来发现自己不太喜欢,导致学习不下去,因此我对自己对这门专业的热爱感到很幸运。”

规划自己,成就自我

郭晓娜在大一下学期选择加入党组织,并在党校为期一个月的培训中,获“优秀学员”称号从培训班结业。此后,一直都积极参加党支部安排的实践活动,将为人民服务作为宗旨,各项活动中愿起模范带头作用。在党校的学习中,郭晓娜开始学会规划自己的大学学习生活,对于大学的学习目标,她说道:“对于通信工程专业上的比赛目前还在准备阶段,因为核心专业课还没有开始学习,参加大型比赛还有些吃力。对于英语方面,之后会参加大学生英语竞赛,大学生英语翻译大赛和英语四六级考试等”。大学四年时光,有人整日浑浑噩噩,虚度光阴,有人却能奋发向前,砥砺前进。郭晓娜在学习上、思想上、生活上和工作上都展现出她对生命的热爱,学无止境的态度,活在当下的自在。(完)