魅力人物候选人潘蜜:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-19 阅读:

大通社记者 陈宇飞

著名哲学家尼采曾说过“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,她在一个视频中无意间听到了陈果教授解读这句话,意思是说“一天的平淡,就有一天的逝去,一天的没有留恋。我们生下来不是为了虚度光阴,而是在每一天都能奉献自己,展现自己,不辜负自己。生命是要活得精彩的。如若起舞,便不间断的,舞出精彩的生命

她时常反问自己,大学生活何尝不是如此呢?

花开蝶自来,厚积才能薄发

潘蜜是武昌理工学院软工1705班的一名学生在学习上,勤奋刻苦,获得校级“学习标兵”以及院级学习之星称号。大一及大二上总成绩排名专业第一利用空闲之余学习各类文化知识,拓展各方面综合技能,平时最常去的地方就是图书馆,实验室、教室,涉及到与专业有关的比赛,都会积极参加,曾获得英语翻译大赛初赛一等奖决赛二等奖,全国英语竞赛三等奖,英语达人秀三等奖,湖北省英语竞赛二等奖,第二届江夏区纾海杯青年文学作品大赛三等奖,武昌理工学院梅南文学社读书分享会二等奖,武昌理工学院人工智能学院共青团心理演讲比赛”二等奖等等

她明白没有什么天生的学霸,一切都是厚积薄发,也没有任何事情是不可能做到,她经常挑战自我,不让自己待在舒适区,不擅长文艺,就主动学习舞蹈,害怕站在舞台上就参加演讲比赛,主动竞选主持人,她认为学习是大学里面最重要的一部分,但与此同时其他各方面能力的综合培养同样重要,不断努力,只为追求更好的自己。

“大学既是一所充满机遇和挑战的殿堂,也是一片提升自我、塑造自我的芳草地,更是我们拓展思维、培养情操的新天地。在这里孕育着、实现我们各自的理想,不断凝聚着、提升着自身的价值。”她相信,“花开蝶自来,厚积才能薄发

花开蝶自来,隐忍通向成功

在来大学的这一年时间内为了让自己全面发展,参加竞赛、数学建模、演讲、主持、文学作品比赛,加入学生会、党校、社团,担任班级团支书,学生会办公室主任,数学建模副会长以及志愿者等等。她始终记得余秋雨说过:“人的低头有两种可能,一种是真正的屈服,一种是正在试练着扛起泰山的姿态,但看起来也是屈服。”

现如今,担任班级团支书,学生会办公室主任,数学建模副会长,并且是预备党员。很多时候可能忙得不可开交,但是她从来不抱怨什么,始终保持一颗隐忍的心。她一直认为大学是一个全面展示自我的大舞台,平时积极参加各种活动,主动尝试不同的领域,对待工作认真负责,严谨,灵活处理学习与工作之间的关系。

她作为翻译协会的一员,在去年的运动会上为学校国教生翻译,帮助他们参加比赛,第一次完全用英语跟外国人交流帮助他们了解比赛规则为他们加油。她深有感触:发现了英语的重要性,的是奉献自己,在这种活动中发现自己的价值,其实我们很多时候都只是考虑到自己,刚开始接触黑人是真的有点害怕,觉得他们不好相处,再之后跟外国人参加话剧表演,畏惧感减少了。在帮助别人的过程中找到自我价值,这样哪怕再累都有成就感

花开蝶自来,努力绽放芳华

“花开蝶自来,微风中,我感觉,我感觉自己是朵含苞的百合,我将不会错过春风,尽情绽放芳华……”她不仅仅在学习和工作上严格要求自己,还特别注重其他素质的发展,党校里获得优秀共产党员称号,团委中荣获优秀个人称号,积极参加演讲、文学作品比赛,荣获第二届江夏区纾海杯青年文学作品大赛三等奖,武昌理工学院梅南文学社读书分享会二等奖,武昌理工学院信息工程学院共青团心理演讲比赛”二等奖,武昌理工学院“成功素质展示节子活动超级演说家”三等奖等等。

除此之外,乐于奉献,学校组织的志愿者活动都会参加,在学校开运动会期间申请当志愿者帮助外国人顺利参加比赛,平时有时间也会去主动投入到公益组织中帮助他人,奉献力量。她始终坚守为他人开一朵花。如果有了花,深寒的春风将变得温柔;如果有了花,寂静的夜将变得绚烂;如果有了花,孤独的大地将变得缠绵。”的箴言。

在努力绽放芳华的过程中,她为自己定下了考研的奋斗目标:1.过英语六级;2. 参加一些专业比赛,考要有含金量的证;3.多参加校外有关考研方面的活动。

她想活出她喜欢的样子,抓住一切机会,在踏实中努力。(完)