廉政典范人物曾晓辉:从自我要求方面讲教书育人

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-31 阅读:

大通社记者 林立果

曾晓辉,男,19805出生于湖北武汉,汉族,中共党员,硕士研究生,副教授。20067月以来,在武昌理工学院从事思想政治理论课的教学研究工作,现任思想政治理论课部主任,党支部书记。政治立场坚定、爱岗敬业、为人师表、勇于改革创新,近年来教学科研成效显著,连续多年在学校年终考核中被评为“A”等级。此外,深厚的理论知识与坚定的教学原则更加突出了他的廉政品质。

与时俱进,严于律己

作为一名中共党员,他处处用共产党员的标准严格要求自己,不断加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,维护党的团结统一。他坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策。他严格遵守国家的各项法律和法规,以及学校各项规章制度,树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。除此之外, 在教学工作中,曾老师会在课前认真备课,写好每次课的教案和课件,不抄袭他人教学资料严格遵守课堂教学基本规范,加强课堂管理,对学生一视同仁。他严格遵守政治纪律利用蓝墨云班课严格考勤,全批全改布置的预复习测试题、作业题和课堂讨论题,积极开展课堂互动,客观真实地评定学生平时成绩,课后通过蓝墨云班课、班级QQ群等方式解答学生学习和生活中的各种问题。

以身作则,恪尽职守

作为一位思想政治课的资深教师,他不断努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身的思想政治素质、夯实理论功底,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导工作。面临一些相对刻板的理论知识,他总能用自己的方法将这些知识讲的生动有趣,课堂上他是不仅学生的老师,更像是一个朋友。他为人正派,特别注意身为一个思政教师的应有的品质与担当。他的学生李张格表示:觉得他就像思政的代言人一样,他的课堂总是充满热情,他精通各种相关的理论知识,讲课的声音也特别洪亮,看上去就给人一身正气的感觉。在面对个别学生或者家长送财送礼的情况下,他总是果断拒绝,严格遵守学校规章制度,不弄虚,不作假。除了学校,曾晓辉在家里也是如此,实事求是,坚持自己的原则。曾老师表示:作为一名思政老师,作为学生的传道受业的第一人,如果连自己都经受不了诱惑,还怎样去教书育人?因此,我们老师应首先应该更加严格的要求自己,在生活中为学生塑造一个好榜样。

什么是廉政?在执政上全面依照党的教育方针,在党的引导下落实每一步,全心全意跟党走;在教育上充分学习并掌握专业理论课的知识,拓展自己的知识空白以便于更好的教书育人;在生活上更是以身作则,严格要求自己,不贪污腐败,不弄虚作假;在党员建设上加强对他人的监督与教育。曾晓辉是这样说的,也是这样做的,在他的心中,廉洁从教、一心为政永远摆在第一位。(完)