魅力人物候选人陈鹏:不忘初心,砥砺前行

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-30 阅读:

大通社记者 陈宇飞

陈鹏武昌理工学院商学院工商管理1802班学生,现任该班级班长兼团支书军训标兵、先进团学部门先进干事、优秀团员等荣誉称号。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞——坚定目标 脚踏实地

由于高考时没有发挥出自己的水平,又因为种种原因放弃了复读,所以在初入大学时就给自己定下了要在大学好好奋斗的目标,在大一时就积极地竞选了班长一职,因为他觉得大学不仅仅是学习理论知识的地方更是一个不断锻炼自己能力的地方,如果现在选择了默默无闻不去施展自己的能力,那么在走入社会后依然不被别人所看好。

在新生军训开始,竞选了军训负责人,就希望自己能够在实践中得到磨炼。军训磨练了的意志,作为军训负责人,与方阵的同学们建立良好关系,所做的事情也得到了同学们的认可。军训结束后,在班委竞选中以最高的票数当选班长一职始终将带领同学们朝着优秀班集体奋斗作为自己的初心,并不断砥砺前行,脚踏实地。他认为:来到大学,是人生的又一个起点,在新的起点力求改掉自己的缺点,与自己来场赛跑,超越自我,成就更好的自己。

作为班长他是联系老师与同学的纽带,将同学的问题及时向素导及老师反映,努力把班级学风更进一步,因为优秀的领导能力、组织能力他在大一荣军训标兵、先进团学部门先进干事、优秀团员等荣誉称号积极寻求思想上的进步,积极向党组织靠拢,作为入党积极分子,在党组织的熏陶下,使自己的思想得意提高,热心公益,经常去敬老院看望老人,给他们带去欢乐,也从他们的事迹中汲取正能量。同时向身边的同学传播积极的思想,做一名积极上进的青年大学生。

积土而为山,积水而为海——投身实践 不断提高

为了带领同学们朝着“优秀班集体”奋斗他主动与班委成员共同协作,团结同学开展好工作提高班级凝聚力。积极倡导同学们参加学校举办的各种活动在团支书考核中,排名靠前的。自己也做好表率参加了湖北省“劲酒杯”挑战赛、城市生存挑战赛等活动在这些活动中也学到了许多新的东西

大一上学期由于《西方经济学》这门课相对比较难,课时又少,即使同学们课前花了很多时间预习,上课也难以听懂。同时鉴于提这一学科问题很多,需要更多的时间来巩固。于是正巧在一次座谈会上,他就向系主任邓伟老师提出在周末进行加课时,他这一做法广受老师同学好评。

他秉持少说话干实事的原则,让同学们真正感觉到他诚心诚意时时刻刻都在为他们服务,因为自己付出了实际行动,他的工作得到同学们的支持和配合。他以身作则,严格要求自己,任何学校及班级政策的执行都要积极响应,切实按照要求来,以最严格的标准规范自己。最后,言行一致,讲原则,在班级内出现不一致或不和谐的意见或要求时,在坚持原则的基础上充分满足绝大多数同学的要求。

欲穷千里目,更上一层楼——把握当下 展望未来

“友爱、协作、守纪、礼貌、集体观念等等这些都是高素质人才必备的品质,如果没有这些技能的培养,一个再聪明的孩子也只可能被培养成‘孤家寡人’式的神童。”他总是将《哈佛才子》哈佛女孩刘亦婷的母亲刘卫华的话铭记于心,将打造优秀班集体这一神圣使命放在首位。

除此之外,他对本专业也有很高的要求。作为大一新生,他已经早早的给自己定下了长远的目标:考取ACCA注册会计师。制定了自己的计划:1.坚持自律,完成每周的既定目标;2.学好专业知识;3.提高做事情的效率;4.增强人际交往的能力;5.学好英语,大二通过四六级考试,坚持练习口语;6.学会生活。
    “抽出时间去学习,但是从小事做起,不怕单调和重复,长期的积累坚持,想不成功,也难。路就在我脚下,只要有,就能到达远方。不忘初心,砥砺前行。”这是他对自己未来的期许。