高君宇:万丈高楼平地起 厚积而薄发

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-28 阅读:

中南在线428日消息(通讯员 黄攀 报道)高君宇,男,武昌理工学院文法与外语学院日语1501班学生,2019年,成功考上了山西师范大学研究生。

初入大学,和很多人一样,高君宇并没有想好自己是否会走考研这一条路,尽管如此高君宇在学习上每一步都走的很扎实。他认为作为日语专业的学生最起码要能够和日本人流利的沟通并且要了解日本的风俗文化,说起来容易做起来可不简单,但他却日复一日的坚持下来。大三下学期高君宇经过深思熟虑决定考研,他说:“我觉得自己能力不足,在日语上还有许多地方需要加强和锻炼,通过考研我觉得自己可以更进一步来提高自己的专业水平。”努力会有回馈,之后高君宇便通过了七月份的日语一级考试。

追梦人心中大多都有一个考研梦,看似是一条很美好的路,但一旦涉足其中才会发现这条路遍布荆棘,并不好走。高君宇在谈到考研过程时讲到:“考研的过程的确非常考验一个人的毅力。平时的话我基本上早8点到晚8点在图书馆学习,每天都坚持做一小段catti翻译。我曾经也低沉过,每当我好像失去前进的动力时,我的室友总能够给予我一种力量。能如愿考上研究生我很感激我的室友,他是我考研过程不可或缺的一部分。”有一位好室友助力前行是很幸运的,但同时高君宇还有一位对他帮助特别大的老师——外教半场宪二,高君宇讲到考研前的一个半月,每个星期老师都专门拿出时间为他做翻译和写作的私人指导,把他可能会遇到的题型都过了一遍,对此高君宇难以言表对老师的感激之情。

采访最后,高君宇对自己的未来再次做了规划:“我希望在研究生阶段能把日语笔译的证拿到手。”同时高君宇还给未来的考研学子一些寄语:“考研路上不一定要孤军奋战,选择一个好的研友与你共同努力很重要;学习不可毫无目的,要对自己的时间进行合理的规划才能达到事半功倍的效果。最后报考学校一定要慎重不可报太高。考研如同一场黑夜里的马拉松,你永远不知道对手跑到了哪里,所以自己必须拼命的奔跑。”(完)