魅力人物候选人——张颢哲:奉献青春活力

校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-20 阅读:

张颢哲,男,武昌理工学院人工智能学院物联网工程1701班学生,现担任人工智能学院团委学生会办公室副主任一职,在校期间曾获得2017-2018年度优秀团员荣誉称号、2018-2019年度优秀团干荣誉称号、武昌理工学院第九届成功素质展示节二等奖、蓝桥杯湖北省三等奖、中国工程机器人大赛等多项荣誉。
 以母为榜样,两年献血十四次
    张颢哲自2017年至今,曾多次参与献血,无偿捐献成分血共计14次,每次平均两个治疗量,无偿献血分为全血与成分血,其中全血的恢复期为半年,成分血的恢复期为15天,为保证献血的质量,张颢哲每天加强体育锻炼、注意饮食健康、保障规律的生活作息。在谈到为什么要无偿献血时,张颢哲同学自豪地说道“我无偿献血的主要动力来自于我的母亲,在我年幼时,母亲多次无偿献血的时候会带上我,虽然一开始不懂为什么母亲会不顾外婆的反对,无论有多忙碌,只要血液中心联系她,她都会在周末的时候前往血液中心继续坚持无偿献血,母亲对此一如既往地也给我留下了深深的印象”。
    张颢哲同学两年内共无偿献血14次,13次于血液中心献成分血,1次于校内的无偿献血车献全血。因为无偿献血需要有良好的作息规律与健康的饮食习惯,所以张颢哲一直坚持加强运动,塑造强健的体魄,不断注重自己的饮食健康,提高自己的生活质量,尽量做到早睡早起不熬夜。现在的他计划献血20次,奉献出自己的青春活力。
  兴趣是最大的动力
    在学习方面,张颢哲曾多次拿到竞赛奖项,曾获得蓝桥杯湖北省三等奖、中国工程机械人大赛等多项奖项。张颢哲他认为个人的兴趣较为重要,他说道“在机械人协会这边参加比赛,我对机械人有非常浓厚的兴趣,我的专业是物联网工程,当时报蓝桥杯都是计算与科学计算和软件工程同学的领域,但是我个人感觉兴趣比较重要,所以我就报了蓝桥杯”。
    在生活方面,张颢哲不爱待在寝室,课余时间他会经常外出走走,去感受一下外面世界的美好,有时候也是按照他的兴趣来过好每一天。在他的眼中,兴趣就是他最大的动力。
    “作为新时代的青年,要始终不忘初心、牢记使命,要把自己的青春热血献给祖国最有需要的地方。无偿献血不仅能帮助有需要的人,也能让我为社会传递一份正能量。作为新青年,要肩负起民族复兴大任,在筑梦路途中贡献青春力量。”这是他秉承的信念,也是当代年轻人所努力的方向。(完)