[我的大学征文]寻找属于我的旅途

来源:[我的大学征文] 编辑: 时间:2015-02-11 阅读:

本以为跨越了高考的险峰,就能展望大学绚丽的美景。结果,仰头一看才发现,我竟面临着更高更险的山峰。这山峰就是我眼前的大学。它不像别人所说的那般自由,轻松。

我是一个大一新生,经历了半学期的大学生活,清楚地感知到自己的目标正摇摆不定,甚至于有些飘渺,模糊。所以我总是担忧着,谨慎地过着每一天,但到最后,还是处处留下遗憾。

回忆起上大学前的假期。那时的我,每天阅读各种小说,并尝试着模仿写作,起草小说大纲,到后来我凭借“三分钟热度”,提笔开始创作属于我的第一部玄幻小说,那些天里我无忧无虑,只顾着写小说,临近上大学时就已经写了10万字。于是我预想着到大一琐事稍稳定下来时,再继续我这个创作。

不过后来,经历了大学开学严酷的军训,我正式踏上了大学这段新旅途,四周的一切都是那般绚丽多彩,远比高中的“抬头见黑板,低头见白卷”的黑白生活要鲜明,我心潮澎湃得如同刘姥姥进大观园。那段时间里,我的心同当时的烈阳,洋溢着无尽活力。

我接连加入了学校通讯社,又参报了辩论赛,之后更是积极筹备寝室文化节比赛,准备校运动会比赛,计算机二级考试。直到最后把自己折腾得筋疲力尽才满意。每每回到寝室,我总是思绪混乱得睡不着。以至于我忘了我写的小说,忘了曾经在我心中编织得那般浪漫的故事,甚至忘了关心朋友,关心亲人。

在忙碌的生活节奏中,我逐渐意识到我失去的远比得到的要多,有很多事根本不是我想要做的。

直到有一天,我停下了我的“脚步”,木木地躺在床上,望着天花板反省着,难道这就是我所期盼的大学,大学真的就是这个样子吗?不!我心中的大学不是累得死去活来,也不是为了各项比赛,我的目标是考研呀!可如今我连学习基本的时间都被活动侵占了,怎还好意思提考研?

那一天我如梦初醒,原来我早早地就把自己真正的目标给遗忘了,恍然大悟给了我当头一棒,我呆滞地看着双手,完全回忆不起大学生活中的我到底干了些什么。只因为当时的我把自己的节奏调得太快,导致回忆也跟不上了!

看着别人都把高中比作无硝烟的战场,那么我想,大学就应该算是战场收尾后的荒地。在这片荒地上没人能指导你前行的道路,你也不用再背负战场时的紧张情绪,在这种完全自由的环境下,人们更容易忘记时间,忘却目标,最后随意地漫游。如同我一般。

大学的节奏之所以快,就是因为它的空间太过宽松,导致我们产生了时间与空间同时膨胀的错觉。面对新的同学,面对新的知识,面对一种与高中截然不同的学习模式,我们更需要的是尽早适应。有很多人到了大学,放宽了自己,肆意地玩耍,有的人则积极参加活动,至功课都不顾。这些都是未能很好适应大学的表现。

曾有一段时间,在学校文化长廊边,我看着一位位优秀的学长,学姐们的光辉事迹,心中炙热的火焰不断翻滚,不由得感慨,这些故事描绘的不正是我心目中向往的大学吗?

我的大学,武昌理工学院。汤逊湖畔,梅南山下,当我斜躺在勤人坡上,映照着阳光,停下自己慌乱地脚步,用嘴角勾勒出微笑。我的目标明晰了,学好专业技能,能直面新的生活,能积极地去寻找属于自己的生活方式。

这才是我心中的大学生活,这才是属于我的新旅途啊!