武昌理工学院一教师荣获2015年中国工艺美术“百花奖”金奖

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-06-28 阅读:

获奖证书

获奖作品:金戈铁马

明承林老师指导学生玉石雕刻

中南在线6月28日消息(记者 鲁信 报道)近日,2015年中国工艺美术“百花奖” 评选结果揭晓,武昌理工学院玉雕实验室实验员明承林的玉雕作品《金戈铁马》荣获金奖,艺术设计学院玉雕特色班教师张为的玉雕作品《荷塘月色》荣获银奖,获奖质量和数量位居全国高校前列。

中国工艺美术“百花奖”是我国工艺美术界最高奖项,由中国轻工业联合会、中国工艺美术学会等主办,是业界期待和向往的最高荣誉。今年“百花奖”评选活动共吸引了来自全国各省市自治区的6800多件作品报名参评。经过初评有2500多件作品入围,来自中央美院、中国工艺美术馆、中国珠宝中心和陕西、福建等地的11位国家级大师、专家组成评审组,分木雕、石雕、玉雕、陶瓷和综合工艺等五类进行评选。经过4天评选,共评出金奖275件,银奖283件,铜奖 238件。

武昌理工学院玉雕实验室实验员明承林的玉雕作品《金戈铁马》受到评委的广泛好评,评委们一致认为其主题突出、手工精细、别具特色。据了解,《金戈铁马》是一件规格为10x6x3.5cm的白玉作品,描绘着崎岖陡峭崖涧羊肠古道上的二位马上将军,或面朝朝霞,横握长刀,静穆威严的背影;或昂首挺胸,气宇宣扬,威风凌冽。山涧后旌旗飞舞,似千军万马,呼之将出,气势磅礴。远方长城,讫立天际,巍巍然然。作品背景做略薄处理,自然光通透而过,愈发衬托山涧的奇,山涧的险;越发体现出将军的雄伟挺拔,正气浩然。明老师介绍,这件作品历时一个半月精心雕琢而成,为了雕琢他经常加班到凌晨23点,每天都是平均雕刻10个小时以,周末除了有特殊事情几乎都在工作室加班工作。

功夫不负有心无,评委专家组都对该作品予以充分的认可和肯定,认为该作品在不到咫尺的玉石原料中,以小见大的渲染出了广阔的空间场景。最终被评选为中国工艺美术领域最高奖——中国工艺美术“百花奖”金奖。

该校艺术设计学院院长张瑞瑞教授表示,“此项赛事也吸引了众多企业、高校、业界精英参与其中,我校两位老师成功获奖,不仅是其综合专业技能的展现,也是我校工艺美术专业成绩的重大突破。”谈起自己获奖的原因,此次荣获金奖的明承林老师告诉记者,“获奖离不开学校的支持和培养,学校和学院领导对艺术设计学院玉雕特色班的重视和关怀,以及玉雕特色班所具有的精湛专业水准,从人文和客观条件上为这次荣获大奖提供了必要的条件。”他表示,“做一行,爱一行。通过立足于工作岗位,将不断努力提高自己专业水平,为玉雕实验室的发展积极奉献自己的力量。”

据了解,武昌理工学院2013年开设了工艺美术(玉石雕刻方向)本科专业,是中国目前唯一的玉雕本科专业,该校开办了“玉石雕刻”特色班,成立了“玉雕实验室”,聘请中国工艺美术大师、国家级玉雕大师袁嘉骐担任授课老师。旨在弘扬中国传统玉雕文化,大力培养高水品高学历的玉雕传承人。实验室采取的是企业管理模式,从产品的设计到生产再到完成都在车间进行,学生在校的作品能走出实验室就能立马和市场接轨。学生毕业以后可以直接参与评选工艺美术师,也能独立自主创业,为玉雕行业以及整个传统非物质文化的继承发扬提供着源源不竭的动力。

玉雕特色班目前已拥有玉雕设计造型工作室玉雕原石加工车间玉石半成品过蜡车间玉石储备及工具存放室等各类完备工作间。完善的拥有各类玉石设计加工实验设备达38件、其中包含大型设备如不调速双支架万能机、12寸油切机、大切割机等一共7件,设备资产值共222175元。同时,实验室拥有多品种玉石原料满足日常教学使用。

玉雕实验室创立两年不到,两名专职教师明承林和张为就在2015年中国工艺美术“百花奖”的大赛中喜获佳绩,斩获一金一银的好成绩。实验员明承林作品《金戈铁马》荣获金奖,教师张为作品《荷塘月色》荣获银奖。据了解,为了突显特色班的培养模式,学校特委派到两人到湖北省工艺美术研究所培训,在该校特聘教授袁嘉骐大师的精心培养下,也在两位老师的不断努力下,最终获得此次工艺美术界的最高殊荣。另悉,在近日举行的湖北省首届大学生创新成果拍卖会上,武昌理工学院玉雕班学生5件作品全部拍卖成功,作品最高拍出6500元。(完)