武昌理工一学子蝉联湖北高校国学联盟主席

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-06-27 阅读:

中南在线6月27日消息 日前,第七届湖北高校国学联盟第五次全体大会在武汉大学召开,来自武汉地区的30多所高校派出代表出席了本次会议。本次大会的内容主要是第七届国学联盟主席团的述职报告以及第八届联盟主席团换届选举。会上,经过一番激烈紧张的选举,来自武昌理工学院文法与外语学院汉语言1201班的高卫同学凭借出众的能力和超高的人气,成功连任湖北高校国学联盟主席。

湖北高校国学联盟是全国第一家成立的区域性高校学生国学社团联谊组织。2007年10月自成立至今,联盟始终以“国学”社团为主体,并逐步涉足、吸纳汉服社、华夏文学社等志同道合的兄弟社团,已经发展涵盖了在鄂部属院校、省属院校、民办院校、高职高专等30余所各级会员单位。成立七年来,始终以“为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万事开太平”为宗旨,以“搭建高校国学资源信息共享平台,推动华中地区学生国学社团发展”为目标,推广国学的传播。湖北高校国学联盟及各会员单位举办的活动,曾先后被中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、凤凰卫视、湖北卫视、湖北电视台、等各类媒体宣传报道,受到高校行政管理系统、学界知名专家学者、在校大学生及社会各方面的广泛关注与赞誉。

武昌理工学院高卫同学自2014年担任湖北高校国学联盟主席以来,,积极探索新的版块、领域和活动形式,在他的努力下,联盟发展不断壮大。本次竞选大会上,他总结了过去一年联盟的工作情况,也对未来工作做出了展望与规划。他强调:“我们能做的更好!”他从以前工作的优缺点、为什么能做好、怎眼才能做好等方面进行了精彩的分析与演讲。他的竞选报告得到了评委们与联盟成员的一致好评。最后经过现场演讲、社团提问、公开投票等环节,高卫凭借自己出众的工作能力、对国学知识的热爱和强烈的责任感与使命感,从来自武汉大学、中国地质大学、湖北大学等众多省内高校国学达人中脱颖而出,成功连任湖北高校第八届国学联盟主席。

“以往联盟主席都是大三任一年就退了,我认为这样的制度是有很多弊端的,我认为“两连任”制度能够使各项措施更好地实施下去,而不至于因换届而夭折,上一年我当主席期间看到了联盟的发展前景,但也发现了很多弊端。连任主席给了我机会去解决这些问题,我希望在我的带领下联盟能发展地更好。”谈到再次参加竞选的目的,高卫同学表示,“国学是中华文化的传统,我已经在联盟工作了较长时间,在这方面有较多的经验与社会资源,我希望自己可以带领联盟再干一段时间,继续发扬壮大联盟,弘扬中国传统文化”。

据悉,高卫同学一直通过多种方式发扬国学。2014年11月16日全国高校国学联盟成立大会在北京召开,高卫作为湖北省的唯一学生代表出席该会。他还带领汉语言专业学生成功编写《大学生国学普及系列读物》其中四部从书,是全校师生中的“国学大师”,也成为湖北省国学领域的知名人物。

武昌理工学院投资超百万元开发了博览群书题库和计算机测评系统,鼓励和引导学生多读书、读好书,扩大学生知识面。该校还在全校开设了国学课程,并将国学纳入人才培养方案、进教学计划,组织学生参与编写国学教材。今年1月,《大学生国学普及系列读物》编写工程正式启动,武昌理工学院获批参与编写其中四部,成为湖北省唯一获批的民办高校,也是湖北省获批的两所高校中除武汉大学外的唯一高校。(完)