武昌理工一学子仅用一年半取得硕士学位 考上美国知名大学博士

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-06-28 阅读:

中南在线628日消息(大通社记者 何松玲 报道)大四时,他以优异的科研能力和过硬的非专业素质,被美国弗吉尼亚联邦大学药理与毒理系实验室正式聘用为科研人员,起薪14万人民币。毕业后考入美国弗吉尼亚联邦大学研究生,用了一年半的时间完成了硕士学位,而如今他已经考上该校的博士研究生,将于2015年秋季进入博士学位攻读。他就是武昌理工学院生物工程专业2013届毕业生李光碧

为出国深造刻苦学习  被赞“实验狂人”、“英语达人”

李光碧是武汉人,生于1991年,从小便有做教授奉献于实验室的理想在高中毕业的那个暑假,同学们都在玩,他却整天泡在华中科技大学同济医学院的一个实验室里学习,进行实验操作,那时,我就想多学习知识,提升自己,更接近我的梦想李光碧

别人在玩的时候,我在图书馆学习,我在记英语单词、做真题、练口语、练习听力,李光碧2010年考入武昌理工学院后,便开始着手规划自己的大学生活。除了掌握相应的科目之外,他将重心放在实验上。在学校老师的眼里,李光碧是一个有自己明确目标,对所学专业抱有浓厚兴趣,学习上吃得起苦,实验上孜孜不倦的学生。李光碧从入学开始,就有出国深造的远大目标,学习非常刻苦,图书馆的自习室里经常能看到他的身影。而在课堂上,李光碧总是坐在最前排,认真听好每一个知识点,力求理解和掌握每门课的内容。谈起李光碧,武昌理工学院生命科学学院生物工程系主任郜金荣老师记忆犹新,他对科学研究有着浓厚的兴趣,特别注重实验操作技能的训练和实验结果的正确性,对做的不满意的实验,他一定重做,直到做出满意的结果。

记者从李光碧的素质导师朱润农老师那里了解到,李光碧平时很少说话,但关于专业课和实验,总能滔滔不绝,有时甚至一些专业上的问题,把相关专业老师都难住了,他是个很具有钻劲的学生。在同班同学的眼里,李光碧是一个实验狂人,爱泡实验室和图书馆,是一个对科研孜孜以求,不断超越,同时,也是一个“英语达人,即便是高考英语不及格的差基础,大学里,他一次性通过英语四六级考试。

武昌理工学院生命科学学院吴琛书记称赞到:李光碧是一个有理想、目标明确的学生,对知识有浓厚的兴趣,专业成绩一直名列前茅,喜欢中国传统文化。为人随和谦虚不张扬,但内心坚强,韧性足,做事踏实、肯吃苦,能不断挑战自己、超越自己。

仅用一年半完成硕士学位  即将开启博士学位之旅

201212月份李光碧飞往美国,被推荐参与弗吉尼亚联邦大学药学院的一项重大科研项目,在其中负责科学实验、分析解释和撰写报告等。在弗吉尼亚联邦大学药学院教授和实验室助理的印象中,他是一个对学习怀有巨大热情、有创新精神、精通英语、善于交际、工作刻苦、性格随和、开朗、具备优良科研前瞻性的人。这些为他赢得了实验室教授以及同事的认可,实验室教授还强烈推荐他在该学院进行博士研究生深造。以优异的科研能力和良好的非专业素质,被美国弗吉尼亚联邦大学药理与毒理系实验室正式聘用为科研人员,起薪14万人民币。

为期半年的实验员结束后,李光碧并没有直接去工作,而是选择继续深造,他总是第一个来实验室,最后一个离开实验室的学生,他很刻苦,做科研的就应该有他这种科研精神,李光碧美国的导师称赞到,我不是富二代,我只有靠我自己的努力来改变我的命运,接近我的理想,李光碧谈

更刻苦地学习英语,通过了托福和gre这两个特别难的英语考试,努力提高口语,听力能力就是这样,李光碧仅用了一年半的时间就毕业于了美国弗吉尼亚联邦大学的Pharmacology and toxicology专业硕士生,而在读研期间的学费、生活费全部免费,甚至还常常给父母寄钱,功夫不负有心人,李光碧又顺利考上美国弗吉尼亚邦大学的博士,本年硕士毕业后,他将继续深造于博士学位,而在博士学位就读期间,他将拥有两万美元学费、两万美元生活费。

生活上的文艺青年  父母眼中的骄子

因为热爱音乐和足球,大学期间,我曾是学院文艺部干事,在班上也是文艺委员,经常参加晚会表演和足球比赛,现在在美国,即使过着更加忙碌的生活,我还是会经常参加美国弗吉尼亚邦大学华人学生会和当地华人举报的晚会,表演唱歌李光碧对记者谈

我们家就只有他这一个孩子,从他出国已经有两年半了,没有问家里要过一分钱,这个孩子从小就很自强,因为学习的原因,出国后,他没有回过家,但是,我们每个星期都会通电话,通视频,今年,家里要装修房子,光碧从生活费中攒了一万美金给家里,我们做父母的,能有这样的孩子,我们很自豪很欣慰,李光碧的父母对记者说

记者了解,2015年秋季,李光碧将继续博士学位攻读,硕士学位,我用了一年半,接下来的博士学位,我计划最多用两到三年,如果可以提前毕业,我还是会竭尽全力努力,像硕士学位一样去提前毕业。李光碧说()