武昌理工学院办学特色广受赞誉

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-06-24 阅读:

(原武汉科技大学中南分校)

武昌理工学院首创并矢志不移践行成功素质教育这一全新的高等教育理念和人才培养模式,形成了鲜明的办学特色,取得了显著的办学成绩,引起社会的广泛关注和强烈反响。

●几年来,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、新华社、中新社、新华网等权威媒体多次对武昌理工学院进行了报道,在百度等网站中输入“成功素质教育”,网页达数千万条。

●2010年11月14日,中国国际跨国公司促进会常务副会长张笑宇教授受聘为武昌理工学院高级顾问。他说:成功素质教育是武昌理工学院的灵魂,是武昌理工学院的特色和品牌,这在全国高校中是个典范,要大力弘扬和推广成功素质教育。

●2009年6月15日,南昌大学校长中国教育报撰文《一种引发高等教育革命的新理念和新模式》高度评价武昌理工学院在高等教育改革和人才培养模式上的创新指出:“成功素质教育让人眼前一亮,感觉一场新的高等教育革命正在悄然兴起。整体推进综合素质教育,是高等教育新的革命的必然要求;专业素质教育与非专业素质同步推进,是实现高等教育新的革命的根本途径;实行素质学分制,是实现高等教育新的革命的关键。”

●2009年5月30日,武汉大学高等教育学院博士生导师陶梅生光明日报撰文《一种全新的教育理念和教育模式》指出:“成功素质教育的理论与实践本质要义是把非专业素质教育摆在与专业素质教育同等地位同步推进,把个性发展摆在与全面发展同等地位同步推进,着重培养学生的成功素质——一种能促进学生学业成功、就业成功、创业成功和事业成功的综合素质。成功素质教育的根本任务是培养学生的成功素质。成功素质教育使我仿佛看到了一个崭新的高等教育形象正在展现。全新的教育理念和教育模式必将对高等教育理念和培养模式带来新鲜的血液和营养。

●2009年5月7日,中国教育学会学术委员会主任陈金明教授在光明日报撰文《破解大学素质教育难题》指出:“成功素质教育让一直为大学素质教育的现实困境和未来走向而心忧的我有了一种释怀的感觉。成功素质教育理论和实践明确提出了大学素质教育的目标,即培养具有成功素质的人才,而且对成功素质的结构给出了清晰而系统的界定;把专业素质教育与非专业素质教育有机结合起来,同步推进;实施素质学分制和素质测评体系;学校的经验值得借鉴。”

●2009年11月3日,教育部国家教育发展研究中心副主任周满生教授在中国教育报撰文《大学素质教育理论与实践的全面创新》指出:“大学素质教育理论研究与实践探索是具有突破意义的理论创新,从素质的内涵挖掘入手,揭示素质教育的本质;探讨成功的本质及其规律,赋予素质教育新的价值取向;创立了新的大学素质教育理论框架。是具有样本意义的实践创新,在教育模式上创新,提出专业素质教育与非专业素质教育同步推进的“两大系统”;在教育机制上创新,探索并推行素质导师制和素质学分制;在保障体系上创新,一是创立了专门的机构——非专业素质教育学院,二是组建了非专业素质教育教师队伍、素质拓展培训师、素质测评师等专门的队伍,三是兴建了专门的场所,如,大学生活动中心、户外素质拓展基地、艺体馆、创新设计与制作中心等。”

●2008年6月,华中科技大学校长、中国工程院院士李培根在该校考察时说:“总的感觉,深受启发,这是一次难得的学习机会,要把这些好的举措带到华中科技大学。”

●著名经济学家宋涛教授在该校十周年校庆题词:“短短十载,振翼鹰翔;桃李灿烂,誉满南疆;改革创新,办学有方;龟蛇巍巍,江汉泱泱;造秀钟灵,再创辉煌。”

●中国科学院院士、原华中科技大学校长杨叔子题词:“击水三千,扶摇九万;贯彻党的教育方针,大量培育成功人才。”

●2007年10月,中国高等教育学会时任副会长张晋峰说:“学校积极推进素质教育研究与实践,并在实施素质教育的进程中进行了许多探索,顺应了广大学子立志成才的普遍要求,体现了大学素质教育的基本趋势,体现了开拓进取的精神。”

●2009年11月12日,著名教育家潘懋元亲率20多名博士的博士团专程来到武昌理工学院对成功素质教育进行了为期一周的专题调研,他认为,“学校特色鲜明,提出成功素质教育理念是一种创新。”

●2007年2月,湖南省教育厅组织湖南师范大学树达学院、湖南农业大学东方科技学院等5所独立学院来学校参观、考察后,认为成功素质教育让他们“耳目一新,大开眼界”。

●2008年,湖北省教育厅主持召开由该校完成的“大学成功素质教育理论研究与实践探索”研究成果评审会,以著名学者顾海良教授为主任的鉴定委员会认为:这一理论对于在高校实施素质教育,提高教育质量,培养高素质人才,具有重大现实意义和理论价值,是对高校素质教育理论的创新。具有较强的创新性、先进性和示范性。对我国独立学院乃至一般高校都具有借鉴价值和启示意义。经查新检索证明,该成果属国内首创,达到国内领先水平。

近年来,百余所高校近千人次来武昌理工学院考察成功素质教育理念与人才培养模式。他们一致认为:大学生成功素质教育是一种全新的高等教育理念,武昌理工学院特色办学,在全国称得上是一个旗帜性代表。我们慕名而来,不虚此行。