民办高校女学霸获得10项国家专利

来源:中南在线 编辑: 时间:2015-06-28 阅读:

中南在线6月28日消息(记者 鲁信 报道自动喂鱼器、新型铁轨、高架床梯子、新型窨井盖…武昌理工学院生命科学学院生物工程1101班学生甄莉,从小就喜欢发明创新,初中时就开始“捣腾”专利发明,截至目前,她已获得了10项国家专利,其中9项是实用新型专利,1项为国家发明专利,被师生称赞为“发明大王”。

甄莉是河北博野县人,出生于1989年,初中时,细心的甄莉发现家里养的金鱼时常忘了喂食,有时喂食过多污染水质,为了解决这些问题,甄莉查找资料学习机械原理,经过好几个月的琢磨,她人生的第一项专利——自动喂鱼器出炉了。这次成功给了她很大动力,随后她又成功申请了新型铁轨接头、高架床梯子、新型窨井盖、鱼卵孵化装置、多功能整枝剪、耐扎的自行车外胎、漏电保护装置、新型水位控制器等8项实用新型专利和1项国家发明专利,其中保健饮料及其制备方法获得了国家发明专利。

多功能整枝剪是甄莉大一期间的一项实用新型专利发明,它是一把集削皮、剪枝、钻孔、嫁接、锯子等功能为一体的多功能剪刀,园林工人可以仅凭一把剪刀完成所有的整枝工作。这项专利的诞生要追溯到甄莉和父亲一起郊外游玩的经历,在果园里甄莉发现工人师傅进行整枝操作时腰间挂了一排工具,攀爬行走很不方便,负重大而且很危险容易弄伤自己。游玩的兴致一扫而光,甄莉开始向工人了解各项专利用途,试图将它们集中到一个工具上面。回到家中,她上网查阅相关信息,阅读各种专业书籍,最终发明了多功能整枝剪,充分利用剪刀各部分将钻孔器、嫁接刀、锯子等多个工具融合在一起。剪刀的把柄、刀口的背面、刀口尖部等部位都得到充分利用。“整个剪刀设计合理,携带方便,操作简单,很大程度上减轻了工人师傅的负担。”甄莉向记者介绍说。

新型水位控制器是甄莉一次参观化工厂时获得灵感发明的,加工药罐里要加去离子水,而去离子水是不导电的,一般水位控制器的导电电极法不好控制。多是靠人工盯着,一不小心控制不好或者人走开了一会,水都有可能漫出来了,去离子水成本比一般水高,这样造成不必要的浪费。“我的想法是这样的,建立一个导电传感接通电路,从而安设开关控制水位。”甄莉向记者讲述道,“一个浮球内有一个玻璃管,管子一端有两个电极,里面装有少量水银。因为水银是导电的,所以当水银流到有电极的一端时就接通电路,进水阀门通电打开,往水缸里加水。当水银流到另一端时就断电。进水阀门通电关闭,不再注水。”这样在进水的时候就减少了人力盯着,还保证了进水量的精准无误。

专业知识的学习让甄莉觉得自己像被晒干的海绵突然遇到一股细流,只要有机会她便会如饥似渴的汲取。她十分注重培养自己的学术科研能力,曾在各类刊物发表学术论文2篇,大二暑假期间,她被推荐到中国科学院水生生物研究所进行实习,在实验中,她用分子生物学的方法,调研了我国市场上培养的螺旋藻品系的类型,避免了仅仅从形态学上分类,造成分类不准确的弊端。她对“螺旋藻品系的分子遗传多样性”的研究成果,并鉴定出一个新的分子型,填补了国内外空白。她因此作为唯一一名在校大学生应邀参加了“中国藻类学会第十七次学术研讨会”,这些新的成果正在整理成一篇SCI论文。

当被问及如何长久保持发明创新时,甄莉告诉记者,多亏了一个小本子和平日的积累,平时生活中遇到的问题和困扰就是发明创新的源头,每天发现的问题后甄莉就会把他们记录到本子上,没事的时候就会翻出来看一旦有点想法和灵感就会写上去,再去阅读相关资料寻求答案。课余时间阅读科学文献也就成了甄莉的一个习惯,只要有时间甄莉就会泡图书馆学习充电,为了阅读最新的最权威的专业科学资料,省图书馆、各科研所、高校图书馆成了她的常去之处。在她看来只有站在巨人的肩上才能看得更远,学到更多,丰富的知识是支持创新的基础。

“生科2012-2013年度创新之星”、“新农村建设科技实践活动优秀团队”、“五四表彰优秀团员、”“生工杯小组二等奖”……甄莉在科研创新上的成就受到广大师生的一致好评,展现了自我的独特魅力和一个民办高校学子的风采。据该校团委副书记南小烈介绍,甄莉在大学期间加入了学校的“创新发明班”,她非常好学和刻苦,仅大一期间就获得了5项实用新型专利,是班里发明成果最丰硕的学生。

据了解,武昌理工学院创立“成功素质教育”这一高等教育理念和人才培养模式,致力于培养“专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强”的高素质人才。该校出台了创新学分制鼓励学生发明创造,还开办了创新发明班,安排专职教师对创新发明班学生进行辅导,开设了《创新思维与训练》《创新发明经典案例》《知识产权法》等课程。同时邀请国内外著名发明家来校举办创新发明讲座,对学生创新“金点子”进行面对面指导,帮助学生明确创新发明的方向。目前,该校创新发明氛围浓厚,学生的发明创新成果不断涌现,每年都有30余名学生获得发明成果,还有一些学生1人获得多项国家发明专利或国家实用新型专利。在今年5月举办的第四届武汉发明创新大赛颁奖典礼上,武昌理工学院有8名学生获奖,是获奖数量最多的高校。(完)