武昌理工学院召开2023年上半年“一站式”学生社区建设工作总结会

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-07-15 阅读:

中南在线消息 为贯彻落实教育部关于高校“一站式”学生社区综合管理模式建设推进会精神要求,扎实开展武昌理工学院“一站式”学生社区建设工作,7月13日上午,武昌理工学院2023年上半年“一站式”学生社区工作总结会在行政楼六楼大会议室召开。出席会议的有校党委副书记、副校长林娟教授,校党委常委、学工处处长李金永,学工处副处长常双双、杨云,校团委书记杨瑞,校就业指导中心主任齐歌以及各学院党总支书记。

李金永处长结合教育部关于“一站式”学生社区综合管理模式的工作部署,强调了建设“一站式”学生社区的重要性与必要性。他表示,“一站式”学生社区是践行教育部思政育人理念,推进党建和思政工作深入学生社区建设,将育人力量和资源下沉到学生社区的新模式。各学院要高度重视,广拓工作思路,提高工作格局,制定工作举措,将一站式学生社区建设好,总结好。

各学院党总支书记依次针从学生社区党建工作、学生社区自我管理体系团队建设、学生社区文化活动等方面进行了工作总结。人工智能学院以党建领引、联动指引、文化穿引的“三引”育人布局,塑造社区育人“品牌高地”,形成党建思想引领、全员参与共建的立体式学生社区工作体系。商学院提出了“六合一多元社区”的概念,围绕五育并举生态圈,发挥“三二一”育人模式虹吸效应,打造“党团建设、就业创业、志愿公益、心理健康、学科竞赛、生活服务”等六合一多元社区体系。文法学院以一个核心、两条路径、三支队伍、四项计划为一体的“12234”“一站式”学生社区建设机制,将“一站式”学生社区建设作为学院重点工作项目。影视传媒学院通过强化党建引领、队伍下沉社区、学生组织入驻、营造和谐氛围四个方面,打造富有学院特色、体现思政要求、贴近学生实际的学生社区综合管理模式。智能建造学院通过践行“一线规则”,把学院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量压到学生教育管理服务一线,深入探索学生管理服务新模式。艺术设计学院围绕“居住体验、环境育人、关系和谐、榜样引领”四个方面,将社区建设和具体工作相结合,积极打造管理育人、服务育人、文化育人的社区工作阵地。生命科学学院围绕党建引领、思想领航,护航成长、素质锻造等方面用力用心用情用功,着力建设富有生物与医药特色的“三全育人”综合改革新模式。健康与护理学院凸显专业特色,通过建立“党建思政中心”为学生思想解惑促成长、“生活保障部”为学生生活解难促信心、“育心工作室”为学生心理解压促健康的学生服务新模式。

在听取了各学院汇报总结后,林娟书记做出重要指示,打造“一站式”学生社区综合管理模式建设,是学生工作精准全覆盖、打通思政育人“最后一公里”的重要举措,是教育管理服务重心下移,围绕学生成长成才,打造点对点、面对面、个性化、多样化社区的重要契机。接下来各学院要及时总结、凝练“一站式”学生社区建设中的好经验好做法,确保“一站式”学生社区建设富于实效,同时还要打造具有学院特色的综合管理服务品牌,满足学生的个性化发展需求,有效服务学生成长成才,为学生提供常态化便捷服务。