欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

民盟武昌理工学院委员会赴扬州开展主题教育活动

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-07-19 阅读:

中南在线消息 (通讯员 柯于锴 报道)为深入学习贯彻中共二十大精神,加强思想教育,凝聚共识,近日,中国民主同盟武昌理工学院委员会的同志们奔赴扬州开展了“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动。

中国民主同盟武昌理工学院委员会主委杜洪艳带领着盟员们先后参观调研了“东近主题教育基地”、“郭村保卫战纪念馆”、 “平山堂廉政教育基地”、“史可法纪念馆”、“扬州中国大运河博物馆”、和“朱自清故居”。

盟员们首先参观了“东近主题教育基地”,这里是江苏省双拥示范基地。基地内布置的雕塑,矗立的版画,集锦的图文等,让大家的思绪穿越到八十多年前的郭村保卫战,当年新四军指战员的浴血奋战的情景历历在目,激励着大家努力建设国家在自己的岗位上努力奋斗的精神。

接着大家参观了“郭村保卫战纪念馆”,这里用声光电相结合的多媒体呈现方式与大型漆画、浮雕、图片史料、枪械、生活用品等实物相结合,形象直观地展示了抗战时期革命先烈们抵御外侮、反对国民党顽固派制造摩擦的光辉战斗历程,热情讴歌了革命先辈为国为民、勇于牺牲的崇高革命精神。让参观的盟员们深切的感受到了革命先辈崇高的革命精神和坚韧的革命信念,更加坚定了大家团结奋进迎接新征程的决心。

“平山堂廉政教育基地”,北宋文化的双子星欧阳修、苏轼先后落户于扬州蜀冈,他们无论为人、为文、为官,都堪称楷模,清廉之风名垂青史。通过参观学习盟员们深入挖掘平山堂的廉政文化内涵,坚定了爱国信念、提高了思想觉悟。

“史可法纪念馆”详细的记录了民族英雄史可法率领明军与扬州人民顽强抗击满清的壮举。馆中展示了史可法的多首诗歌、文章以及书信。从细节中展现了民族英雄史可法坚忍不拔、宁死不屈的民族情怀,深深的震撼了盟员们。

在“扬州大运河博物馆”,大家了解了京杭大运河的千年历史,由大运河的开掘、通航看到了中国人民的卓越智慧。也从隋朝的兴衰领悟到一个国家的兴衰其核心必然是民心的向背。更加明确了当今中国只有在共产党领导下,才能一步一步走向辉煌的核心与根源。

经过3天的参观调研学习,参加活动的盟员们均感到收获颇丰,更加坚定了信念,并表示将继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、坚持学思用贯通、知信行统一,确保主题教育取得实际意义。