来源:中南在线 编辑:祝琳 时间:2023-08-30 阅读:

校党委书记汪继平主持会议并讲话

领学领悟

校党委副书记林娟作中心发言

研讨交流

中南在线8月30日消息(记者 祝琳 报道)8月29日上午,武昌理工学院召开主题教育专题民主生活会会前集中学习暨党委理论学习中心组8月份集体学习会,认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,习近平总书记关于文化传承发展的重要讲话精神,学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,为高质量开好专题民主生活会打牢思想基础。校党委书记汪继平主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神,强调习近平总书记关于党的建设的重要思想为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,准确把握“十三个坚持”,紧紧围绕党的二十大的战略部署,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展潜力,以高质量的党建引领学校高质量的发展。

会议强调,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,彰显了以习近平同志为核心的党中央在新征程深入推进全面从严治党的坚定决心和深谋远虑,要正确认识新时代十年以自我革命推进全面从严治党取得的重大成就,以坚定的决心、顽强的意志和空前的力度,深入推进党的自我革命,把推进全面从严治党不断引向深入。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力学生成长成才。

会议指出,党章是我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程当中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果;是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨,党的理论和路线方针政策,党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵循的根本行为规范。要把学习党章作为必修课,认真学习党章、严格遵守党章,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对于规范党内政治生活、弘扬党的优良传统和作风具有重要的现实和指导意义,要把教育、监督、查处、问责这四方面的工作统筹起来,以严的要求、严的标准、严的措施,推动广大党员干部入脑入心、践之于行。

会议强调,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,为我们深入开展主题教育提供了根本遵循,具有极强的思想性、针对性和指导性。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,聚焦学校中心任务,真学真懂、真信真用,为建设教育强国、教育强省贡献武昌理工力量。

开好专题民主生活会,是主题教育检视整改的一个重要载体。校党委书记汪继平就高质量开好民主生活会提出三点要求。一是要进一步抓好理论学习,持之以恒在“学”上下功夫,坚持系统学、跟进学、联系实际学,中心组成员要带好头、作表率,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要扎实做好开展民主生活会的各项工作。要通过谈话,真正把问题谈开,把思想谈通,把意见谈实,把改进方案谈明,增进班子团结,提升领导合力。要继续坚持和发扬调查研究这一传家宝,全面梳理、认真盘点主题教育调查研究中发现的问题,有针对性的提出解决措施。三是要切实抓好检视整改,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面进行对照检查,严肃开展批评与自我批评。坚持“当下改”与“长久立”相结合,扎实抓好整改落实,以扎扎实实的行动推动民主生活会整改工作落到实处、见到实效,推动主题教育取得实效。

会上,国际教育学院院长袁小花领学了习近平总书记关于文化传承发展的重要讲话精神并分享了学习心得。艺术设计学院党总支书记高松领学领悟了习近平总书记关于以学正风、以学促干以及科学客观评估主题教育实效的重要讲话精神。校党委副书记林娟围绕“以学铸魂 以学增智 以学正风 以学促干”作了中心发言。校团委书记杨瑞、影视传媒学院党总支书记李曼、监察处处长陈邦玉等中心组成员结合工作实际,围绕“学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话 更好担负起新时代新的文化使命”“以学正风”“以学促干”等主题开展研讨交流。

校党委理论学习中心组全体成员参会。