来源:中南在线 编辑:祝琳 时间:2023-07-04 阅读:

IMG_20230701_143303

集体备课会现场

7月1日下午,“中国式现代化理论融入大中小学思政课教学”集体备课会在武昌理工学院成功召开。此次集体备课会由湖北大学大中小学思政课一体化共同体和武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心联合主办,武昌理工学院马克思主义学院承办。清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授、湖北省教育科学研究院张爱国研究员、武昌理工学院副校长杨灼芳教授、湖北大学大中小学思政课一体化共同体单位代表、武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心基地代表以及湖北其他高校代表参加会议。会议由武昌理工学院马克思主义学院院长彭贤则教授主持。

IMG_20230701_143911_副本

杨灼芳副校长致辞

杨灼芳副校长致辞,他代表武昌理工学院对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他向与会嘉宾介绍了武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心取得的成效以及作为湖北大学大中小学思政课一体化共同体示范校所做的工作。他希望通过此次集体备课会,达到四点目标:一是要讲准讲深讲透讲活中国式现代化理论,二是创新教学方法和手段,三是加强教学研究,四是发挥辐射作用。

IMG_20230701_144449

艾四林院长讲话

艾四林院长作重要讲话,他指出,要将习近平总书记提出的推进大中小学思政课一体化建设要求落到实处。一是要建立体制保障,加强对大中小学思政课一体化建设的指导。二是要抓教材建设,统筹编写大中小学思政课教材。三是要搭建平台,如集体备课平台、教学研究方面的杂志等。四是要开展教学研讨活动,研讨大中小学思政课如何有机衔接。五是要加强队伍建设,专门为中小学老师开设培训项目,提升中小学思政课教师教学能力。他还对如何讲好中国式现代化提出四点建议,一是要讲准,思政课教师课堂讲授一定要正确、有意义。二是要讲深,要透过事物现象讲本质。三是要讲透,要通过讲解使学生豁然开朗、醍醐灌顶。四是要讲活,要用新理念来讲现代化,避免浅薄化、片面化、娱乐化。

IMG_20230701_153348_副本

张爱国研究员作报告

张爱国研究员作了题为《“一体化”思维引领大中小学思想政治教育过程》的专题报告,他从如何理解大中小学思想政治教育一体化、大中小学思想政治教育一体化建设的基本依据、实施策略、重点推进手段等四个方面作了详细讲解。

围绕中国式现代化理论融入大中小学思政课教学,四位大中小学思政课教师进行了说课。

韩苗

韩苗老师说课

武汉市江夏区明熙小学思政教师韩苗进行了题为《国家实力增强》的说课,她从教学整体设计、教学活动开展、教学特色和反思三个方面展开。在教学整体设计中融入育人内容,明确学生学习基础及困点,紧抓教学重难点。在教学活动环节,通过让学生自主收集新闻、播放优质课程视频、创设情景等方式让学生切实感受国家实力的增强,以及其背后的原因和意义。最后,她总结了自己的教学特色和存在的不足,表示在今后的教学中会进一步完善。

金莎

金莎老师说课

湖北大学附属中学初中思政课教师金莎进行题为《中国式现代化》的说课,她从教学内容、学情分析、教学目标、重难点分析、教学方法、设计思路与理念、教学过程、教学反思八个方面展开。她使用热点专题素材,创设具有探究价值的教学情境,用问题引导学生学习探究分享,达到时政教育与课程教学的完美结合,做到了教师主导与学生主体的恰当配合。

方晓峰

方晓峰老师说课

湖北大学附属中学高中思政课教师方晓峰作《中国式现代化》说课,他主要从矛盾的普遍性和特殊性的关系角度解读中国式现代化理论。他指出,高三政治复习备考的重要原则是“以考定教”,高中政治教材中虽然没有直接提到中国式现代化,但是往往会以时政素材的形式出现在高中考试甚至是高考中,起到串联知识、活化知识的作用。对于高中生而言,要着重掌握中国式现代化的科学内涵和中国特色。他将知识与时政有机结合起来,通过试题训练增强学生对中国式现代化道路的认同。

马博

马博老师说课

武昌理工学院思政课教师马博作《在高校思政课中讲好中国式现代化理论与实践》的说课,马博老师表示,讲好中国式现代化这一理论,一要讲清楚中国式现代化的科学内涵,二要讲清楚中国式现代化的中国特色,三要讲清楚中国式现代化的本质要求,四要讲清楚不同历史时期的现代化战略目标及战略步骤,五要讲清楚中国式现代化的伟大成就,六要讲清楚中国式现代化要处理好的重大关系。

QQ图片20230703124552

韩东副院长点评说课

湖北工业大学马克思主义学院韩东副院长对四位老师的说课作了点评。他对四位老师的说课表示充分肯定,认为四位老师的说课扣题紧、逻辑清、形式活,氛围正。他还从教学设计和教学内容两个方面提出了宝贵意见,在教学设计方面,他提出要坚持问题导向,批判性地看待问题,培养学生的批判精神。在教学内容方面,他指出教师应积极回应学生困惑,给学生讲清道理,引导学生正确看待问题。

QQ图片20230703124606

徐信华副院长作会议总结

湖北大学马克思主义学院徐信华副院长作总结讲话。他表示,本次集体备课会规格高、水平高,内容丰富、启发性强,组织好、服务好。不同学段的思政课老师就同一主题进行说课,充分展现不同学段老师教学风格,加强了彼此交流学习,有效推进了中大小学思政课一体化建设工作。