欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院举行党委理论学习中心组7月第二次集体学习暨主题教育读书班结业式

来源:中南在线 编辑:祝琳 时间:2023-07-10 阅读:


中南在线7月10日消息(记者 祝琳 报道)7月6日上午,武昌理工学院举行党委理论学习中心组2023年7月第二次集体学习暨主题教育读书班结业式,校党委书记汪继平同主持会议,全体校党委常委分别作交流发言。

会前,与会人员自学了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智的重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十八专题。会上,与会人员围绕“如何在以学增智中进一步提升政治能力、思维能力、实践能力”这一主题进行研讨交流。

文法学院党总支书记南小烈表示,以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升政治能力、思维能力、实践能力,把这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为科学思想方法、有效工作方法,做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性,增强推动学校高质量发展、服务师生、防范化解风险本领。

党委教师工作部部长、教师发展中心主任吴琛结合自身工作实际作了发言。她表示,作为高校干部,要善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情,准确把握学校发展的定位和目标,推动学校发展与国家战略相契合,要着力提升思维能力,以科学思想方法推动各项事业不断向前,要在推动高质量发展、服务群众、防范化解风险中不断提升实践能力,着力破解制约学校高质量发展的问题和广大师生急难愁盼的问题等,以钉钉子精神抓好各项任务落实,推动学校教学、科研、管理、服务、改革和发展取得新成效,以实际行动走好学校高质量发展之路。

结业式上,全体党委常委逐一报告了个人通读中央规定篇目进展情况,并结合自身工作和思想实际谈了学习体会,交流了运用党的创新理论解决实际问题的具体案例。大家表示,通过读书班学习,进一步增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以本次主题教育为契机,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,努力把学习成效转化为推动学校高质量发展的具体行动。

校党委书记汪继平作读书班学习总结讲话。他指出,本次主题教育读书班主题鲜明、内容丰富、研讨深入、氛围浓厚、效果明显,党员干部通过集中学习、深入思考、分组领学、研讨交流、聆听辅导报告等,在深学细悟中碰撞思想、分享心得、拓展视野,推动了主题教育持续走深走实。

汪继平强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是党员领导干部的“终身课题”。虽然这次主题教育读书班已告一段落,但学习的步伐不能停滞,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,切实抓好理论学习、调查研究、检视整改、推动发展、建章立制等各项工作,推动主题教育取得实实在在的成效。

就布置暑假期间主题教育各项工作,进一步推进主题教育走深走实,汪继平提出4点要求。一是要以学铸魂,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,切实把学习成果转化为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治忠诚。二是要以学增智,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,提升政治能力、思维能力、实践能力,把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。三是要以学正风,加强师德师风建设,教育引导广大党员、干部增强纪律意识、规矩意识,以务实的工作作风,抓好调查研究和检视整改,把学习成果转化为风清气正的政治生态。四是要以学促干,要把学习的成果转化为推动工作的具体实践,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,要聚焦学校中心工作,加快学校内涵建设,不断提升人才培养质量,办好人民满意的高等教育,推动学校高质量发展,为建设教育强国贡献武昌理工力量。

武昌理工学院党委理论学习中心组全体成员、武昌理工学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一、二学习小组成员参加会议。