卓越教育工作者汪钰:用学英语的思维教好英语,以互相学习的态度带好团队

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-09-24 阅读:

大通社记者 朱威龙 报道 摄影 刘世超

努力工作,努力生活,努力保持一颗良好的心态,努力做好每一个看似平凡的小事。——汪钰

汪钰,通识素质学院大学英语课部主任,在教学研究领域成果丰硕,教学管理成效显著,特评为卓越教育工作者。她曾于2016年主持完成湖北省教育科学规划课题“基于互联网平台的大学英语项目式教学模式应用研究”;2015年主持校级教改课题“开发内化教学模式下大学英语翻转课堂教学研究”并结项,同时参与完成多项省级课题与校级课题此外,汪钰还担任两部教材副主编,参与编写大学英语教材教辅8部,在全国核心期刊与省级刊物上发表学术论文十余篇。在教学方面曾荣获外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖一次,二等奖一次校级“教学新秀”、“教学成果突出奖”等荣誉称号。

线上教学有条不紊,带领大英系攻坚克难

新冠疫情期间,武昌理工学院采取线上教学模式,在教学前期,29名授课教师,肩负全校共计4418名学生、98个教学班的教学任务,工作量之大显而易见。在汪钰主任的带领下,老师共克时艰,群策群力,互帮互助,充分利用网络多媒体传输功能和学校网络教学资源集体备课,忙中求稳,稳中求胜,取得显著效果。

“线上授课对老师提出了新的要求,教师不仅要坚持学习先进的教学理念与方法,同时要做到及时总结与反思,更要综合考虑学生的学习反馈与感受。集体备课作为备课的一种重要形式,可以集众人之力量和智慧,高效且高质。要保证集体备课的质量和成效,需要结合不同在线教学模式的特点,明确目标,聚焦重点,有序推进。”汪钰主任总结道。为提高授课效率,减轻老师备课负担,汪钰主任早在开学前就组织老师们组成备课小组进行集体备课,发挥教师个人特长,分工录制知识点微课小视频,制作教学ppt以及听力资源和课后题目,然后老师们再资源共享。这样一来既保证了录屏和课件质量高,又减轻了老师们的工作量,以便将更多精力放在课程组织和对学生的作业辅导与答疑上,尽最大力度弥补网课教学的弊端。据了解,分工合作完成微课小视频制作,首先划分单元知识点,细化任务,将每个教学单元的知识点与重难点切割成不同模块,如课文词汇讲解、课文结构讲解、课后重点练习讲解等等,再由同一个教师完成每个教学单元的固定模块知识点视频的录制。这样开展集体备课,可以做到术业有专攻,发挥教师个人特长,实现合作分工有保障。据统计,截止到第六周,全体教师自制微课视频共284个,学生可以反复观看,学习自由。“我们虽然是一个老师在上课,但一堂课上可以听到许多不同老师的声音,比如主讲老师是自己的任课老师王红丽,长难句讲解又会听到谭宗燕老师的声音,说明文讲解又会是郝青老师来担任,各个老师风格不同,听起来也会比较有意思。”英语高级四班的许佳说。

教学方式多种多样,指导四六级有妙招

老师的教学方式往往决定着学生的听课效率。2014年开始,汪钰在大学英语分级教学中尝试“PBL教学法”——在开学初,根据学生分级考试成绩将学生分成成绩相当的学习小组。然后通过设置小组任务和项目,促进学生英语学习的积极性和全方位培养学生各项能力。四个学期的大学英语课程,始终用各种学习项目贯穿其中。例如,开展英语微杂志设计项目,培养小组合作意识,提升学生社交能力;开展课文相关主题视频新闻报道项目,提升语言表达能力和知识内化能力;开展写作互评项目,提高学生写作语言表达能力;开展学习优秀英语影片项目,拓展学生视野,提高听说能力。项目式教学给学生有更多自主学习机会,充分调动了学生的学习积极性,体现了以学生为中心的教学,同时又培养学生的与人合作意识及综合能力。在这个过程中,小组成员加强合作与沟通,相互学习,学习效率与学习效果得到了很大地提高。我认为学生学习应该学会与他人交流和探讨,善于自主思考,轻松学习。老师和学生是共同学习完善,只有这样才能营造出一种积极的氛围,才能启发学生,使他们更加快速的成长。汪钰分享到她的个人心得。

关于英语四六级考试,历来是大学生最为头疼的问题之一。而对于汪钰来说,她有她独到的见解和方法。比如每年会举行四、六级经验交流会,邀请上一届在四级考试中取得优异成绩的同学对学弟学妹们做经验交流。“老师教的是方法,同学们要想顺利通过四六级,要靠自己不断地练习。一分耕耘就有一份收货。状态大于方法,反思大于苦干,研究大于经验,合作大于独行,行动大于思想,关键大于整体,自主大于培训。汪钰说道。

身在高位责任重大,教学管理双管齐下

汪钰既作为一位学生教师,也主管着大学英语课部,在教书育人之余,也在带好领头羊的作用。在工作管理上,汪钰坚持“凝心聚力谋奉献”,尽可能发挥各人专长,努力打造大学英语教学的精英团队。因此,大学英语课部教师在各项工作中都能团结合作,团队氛围和谐,老师们亲切地称呼汪钰“汪队”。

在工作中成熟,思维缜密,未雨绸缪,不说无把握之话,不做无把握之事。每一个教学周伊始,汪钰的的工作笔记已经是密密麻麻,上面已经把本周重点详细罗列地清楚明了,各项任务严格落实,及时反馈。

能力越大,责任就越大。对学生的培养是重点,对青年教师的培养是关键,要让青年教师实现从被动学习者到主动教学者的思维转变。总是在工作和生活中不遗余力的关心和指导新进的青年教师,并且认真组织和指导青年教师参加讲课比赛和微课比赛,以赛促教。汪钰分享道。近三年来,大英课部教师多次在各类各级别教师讲课比赛中荣获各项奖励,这与大学英语课总的安排体系密不可分。(完)