【2020年卓越教育工作者】陈慧颖:教学有一套的“教育明星”

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-09-25 阅读:

大通社记者 张月雨 摄影 邓继立 报道

“热爱本职工作,是为人师表的基本要求。”这位在教育岗位教学十年之久的老师,说出了这句话。陈慧颖是河北秦皇岛人,20127月毕业于华中师范大学文学硕士,现为武昌理工学院汉语言文学系全职教师,任汉语言文学系系主任一职。从事汉语言文学创作特色班的培养工作,主要讲授文学创作指导、幼儿文学、中国古代文学等课程。出版国学普及读本《史记》、《三言二拍故事》、《三字经·千字文》、《中国寓言》等10余本书籍。近三年辅导学生创作,出版书籍24本,近十余部书籍即将出版。主要创作指导方向为儿童文学。

用特色教育,点燃教育事业

汉语言文学作为武昌理工学院的一个特色专业,自然一直以来受到学校的关注。陈慧颖作为汉语言文学文学创作方向的老师,在教学上,也有着自己的特色教学方法。可以说,汉语言文学的学生们,没有一个人不期待陈慧颖老师的课堂。

在陈慧颖老师的课堂上,她教学方式主要为开发内化教学,并不似传统课堂那样死板无趣。首先,上课之前她会对自己上课的内容进行教学,在教学当中她欢迎每一个同学对书本上的内容提出质疑并表达自己的看法;其次,在教学内容的完成后,她会在课堂上开展一些小组活动或者是讨论活动,启发学生对于某一个问题的看法和意见。她说:“这样是为了看他们是否掌握了本堂课的知识,以及讨论可以丰富学生们的逻辑思维加深理解与记忆,考验他们的小组合作能力。”最后,她会对小组活动和讨论活动进行讲解,并且让大家互相点评,积极的参与到课堂中,让课堂更有趣味性和活力。并且她为了提高这种方法的效果,她会对每一个回答的学生进行一些奖励。

这种独特的上课方式,让她与学生打成一片。课堂后的她,和学生们畅所欲言,询问学生们,喜欢的书籍,日后的就业以及考研计划。汉语言文学1906班魏治航说:“课堂上陈老师非常的随和温柔,尽管我们犯了错,她也舍不得惩罚我们,课堂下还经常和我们交流,问问我们的学习心得,以及我们在学习上的困惑。”

特色教学是一种过程和方法。而上课的内容,也是经过她的不断筛选。“台上一分钟,台下十年功。”陈慧颖老师在备课时,有有着自己的特色逻辑。经历了无数多个过程的准备。首先,她要考虑笼络书本知识点,然后,再考虑备课,如何让学生更容易接受知识的传播,如何让课堂充满趣味。陈慧颖老师主要是通过查阅资料,加上自己的理解,结合书本,进行加工的过程,来进行教学。最后,她设计好自己的教学方案。等待着进行教学。汉语言文学1905班朱威龙说:“我每次都期待着陈慧莹老师的课堂,她的课堂总是能带给我们惊喜,每次都带给我不一样的感受。”

以多种方式,不断充实教学

教育是一个长期潜移默化的过程,在这个过程中,教育工作者们都在不断充实进步着。“教学”最潜层次的意思就是一个教一个学。在教育工作中,陈慧颖老师在不断的探寻和充实着自己。要充实自己的教学,一个在于教的人,一个在于学的人。她在教学期间,一直坚持充实自己,她主要通过两种方式:一个就是每年编写的书籍 ,这对她是一个提升,另外一个就是多看一些闲书杂书。她告诉记者:“我在上学时候就有一个习惯——不停的去图书馆借书、看书 。现在工作比较忙,看书的时间不多,但我也提醒自己我借书,多看书。偶尔还去上图书馆借书。”在不断充实自己的过程中,她的教学方式也得到了充实。

在学习充实自己的教学当中,她认为教学是自己的本职工作,这个是工作中的重心。首先要把自己的教学做好,才能做其他的事情。写作一般都是在本职工作完成之后的业余时间进行的。每年她都会编写一些书籍,在编写中,对这些经典作品的认识更进一步,发现每一次的写作都是对她的能力进行提升。而她的这些认知也对日后的教学很有帮助。在编写《办法总比困难多》这本书里就选择了58个小故事,这些故事,都比较精彩,有些还可以拿来进行教学,因而她认为写作和教学是相辅相成的。在教学时,可以运用写作时的素材,写作的时候也可以把教学的一点心得运用其中,多角度思考怎么样能讲好一个故事。

传教育之火,受到好评不断

精心栽培的花,一定会开出美丽的花朵,吸引美丽的蝴蝶。令陈慧颖老师印象深刻的是2015级的最后一堂课。她精心地给他们准备了橡皮擦和便利贴。她说:“这是幼儿园最受欢迎的礼物。”学生们都很开心,有的把它贴到了手机壳上,有的贴到了书上,有的贴到了手上,还有的发到了朋友圈。她说:“她很开心,因为得到了同学们的认可。”并且她带的两个徒弟还考上了研究生。

在疫情上网课期间,陈慧颖老师有趣的课堂,不仅受到了同学们的喜爱,也受到了同行的认可和喜爱。英语1802班陈龙霏的爷爷姑姑小姨都是语文老师,在听见陈龙霏在上语文基础课时,都前来旁听。他们评价说道:“陈慧莹老师的课堂,没有架子,善于和学生互动,讲课思路清晰,易于接受。”文法与外语学院院长范文琼也评价道:“陈老师,无论在讲情感丰富的诗歌,还是苦涩难懂语法,他总会添加一些人文性因素使课堂生动起来,这就是它的魅力所在。”她的同事江远胜老师说道:“我来这里工作不到一年,但是在与陈老师的相处中,我发现陈老师是一个非常温柔,在与同学的相处中,能够保持亦师亦友的关系。”陈慧颖老师的学生汉语言文学1906班贺越说道:“陈老师的上课十分的生动有趣,并且课堂上充满活力,她既是我的老师,也是我的知心大姐姐。”汉语言1903班胡琼兮说道:“虽然我只上了陈老师,关于小说一个单元的课,但是在那几堂课当中,我发现陈老师是一个非常善于引领学生加入到课堂中来的一个温柔的老师。上了她的课,让我了解到小说不仅仅只是我们平时看到的表层意义那么简单。”(完)