【2020年优秀教育工作者】王金玲:以身作则,恪守尽职

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-11-11 阅读:

大通社见习记者 张岳霄 报道

王金玲,女,20121月入职,曾任武昌理工学院城市建设学院中测绘工程系主任,现任武昌理工学院城市建设学院中土木工程系主任。于2020年获得武昌理工学院优秀教育工作者称号。

三十多年的工作经历,使王金玲老师可以处理工作上的问题游刃有余。在2018年享受湖北省政府专项津贴;带领学生在2019年中荣获地理信息科技进步奖、“湖北工匠”技能大赛—湖北省高等院校土建类专业工程测量职业技能竞赛中全能一等奖;以及在2020年中获矿山边坡高精度安全检测技术研究和应用二等奖和“优秀教育工作者”荣誉称号。

作为教师,她以身作则认真对待工作,积极了解同学们的学习情况,是赢得学生敬佩和尊重的首要条件。优秀的教师或许并不是一味地对学生知识上的充实,还有对学生品质上,三观上的指引。把自己的积极向上的人生观带给同学,从而正确引导同学们形成正确的价值观。

在短短的采访中,她让我知道了什么是以身作则,谦逊儒雅,以及一名教师对自己职业的热爱和对学生的期待。她一直强调树立学生的自信心,规范对每一位学生的用词用语,尽量不让学生的自尊受到打击。王金玲老师认为,学生建立了自信,思想上也变得乐观、豁达。

记者采访中,王金玲老师说到:“自己并不会讨好学生,有自己的原则,想让同学对自己有敬畏之心,就必须以身作则,自己也一直相信身教大于言传,只有自己身处在教师的职位上认真做好本职工作,才可以要求同学们对待学习态度认真。抱着一视同仁的观点,自己处理问题只对事不对人,处理好老师和同学之间的关系,关系有分寸,这才是一个优秀教师的体现。”(完)