【2020年卓越教育工作者】艾定华:多元角度切入,促实验发展

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-10-05 阅读:

大通社记者  王丽娜   摄影    郑玲珑 报道

“把学校当做一个家,就像是维护家一样去维护学校。”——艾定华

艾定华,男,计算机工程师、ERP财务应用师、金蝶ERP财务管理师、多媒体应用设计师,湖北省职业技能鉴定考评员。大学期间就读计算机科学与技术专业,现任武昌理工学院商学院实验中心主任。 从任职至今,他一直秉承着爱岗敬业、勤奋工作、精益救精的工作理念,将每一项工作细化后落实,尽量地完善各个环节。在努力工作的同时,理解贯彻学校教学发展的思路,实验教学角度不断地思考如何推进实验教学的发展。入校十四年,考评等级十二次评为A,并曾多次获学校优秀教职工称号。

精益求精; 一丝不苟为表率

“对于实验工作,心中要有一把秤,一是要对未来工作有可预见性,二是细致程度,三是全面性,要做到每个设备尽量满足所有老师的教学需求。艾定华说到,正是因为秉持着这样的一个工作理念,使得实验中心的管理工作满足商学院实验教学高质量、高效率的运行。

2006年入职,艾定华便开始规划整体网络标准架构,目前已完成商学院标准化服务器集群、网络及终端的建设。商学院建设有各类教学软件近40套,大部分为B/S结构,对于B/S结构的软件,利用网络跳转程序,做到局域网、校园网、广域网互联互通,让师生可以在任何时间、任何地点都可以直接访问使用。平台管理方面拥有商学院门户网站,并且在门户网站中,集成了综合实训管理平台、网络教学与办公平台、商学院师生交流平台、视频教学点播平台、录播资源管理平台。不仅如此,在网络管理方面建设有独立的学院局域网络,达到了千兆到机房,百兆到桌面的标准稳定的网络环境,为商学院全网络化教学提供了坚实的网络基础。

面对这份工作,艾定华讲道:执行力要高,学校里面的不同层面、各个方面都要考虑周到,对各级领导的指令要去反复沟通商量,最后以最高的效率去完成。他认真负责,兢兢业业的工作态度也得到了学校领导和同事们的认可。他的同事王国顺说到:“艾定华认真负责、有责任心,给人一种正面的能量,这也对我们产生了很好的引导和示范作用。在工作上,他从不推脱,工作能力和集体荣誉感很强,事情交给他都很放心。王娇老师也用能力强、有亲和力、细心这样来概括评价他。

躬行实践 ;理论实际相结合

据了解,目前实验中心人员共三名,艾定华根据每个人的专业特点和个人优势进行分工,将实验中心的工作合理的分配到每个人,使得实验中心的整体运行一直保持着质量、高效率的状态。他在历任领导的指导下,不断完善各项工作管理制度与规范,制订了商学院实验室管理度、实验室设备管理办法等各项工作制度,有效的进行制度化管理,发挥出实验中心在教学过程中的最大效果。

实验中心满足各专业培养方案中的实验教学需求,实验课程开出率为100%,平均每年开的实验课程近60门,总学时数近3000学时。在满足正常的实验教学需求的同时,积极开展第二课堂活动,将部分实验室24小时对生开放,有效的解决了师生的课外训练。他讲授《网站规划建设与管理维护》、《电子商务网站建设》 两门实验课程是面向市场销和电子商务专业的,全程均使用开发内化教学模式,井实现翻转课堂。每个学时都有具体的实验项目任务,引导学生课前预习课本理论知识,课堂上带领学生直接动手实际操作,在操作过程中对学生出的各类问题,也都会统一解答,且不断地扩展贴近社会实际的其他相知识点,真正做了开发内化教学,受到同学们的一致好评。对于理论教学和实验教学方面的经验或者见解他觉得,各个专业不是独立存在的,希望商学院的学生不仅仅局限于在本专业发展,在其他方面例如互联网技术,信息化方面不能说要精通,但也要有所涉猎。

展望未来; 乐观积极待生活

在对待工作与生活,管理业余时间上,也有着他自己的体会,其实,一个人性格可以体现在工作和生活上的,我的工作和生活都是那种很乐观、很规律的,每天都很开心。在家和在学校也是一样的,家里如果有什么东西坏了,我立马就会去修,什么事情我会提前准备好,如果我在家,我们家里面所有人都不需要操心这些事情。不仅仅是在生活工作方面,在学术上,艾定华不断探索,追求学术的精神,也使得他在学术方面不断取得成绩。曾经在获得计算机工程师后,根据学院频教学及精品课程建设的需求,不断研究网站设计、多媒体设计及非线性编辑等知识,通个人努力获得了多媒体应用设计师的资格认定,也得到了学校相关部门的认可。

对于个人发展,艾定华也有着自己的规划,他说:希望将个人的发展目标与学校的发展需求相统一,目前,学校大力发展信息化教学,亟需信息化管理及建设方面的人才,自己已经开始学习相关方面的知识,准备通过不断的努力,获得信息管理项目管理师(高级)的资格认定,为学校的信息化建设添砖加瓦。(完)