【2020年卓越教育工作者】陈艳华:授人以鱼,不如授人以渔

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-09-27 阅读:

“有渴望、有追求、有成功也有挫折,我喜欢这种授人以渔的感觉,所以我会继续在我的工作岗位上更好的发光发热”——陈艳华

陈艳华,女,共产党员,是武昌理工学院人工智能学院教师,2013年被武昌理工学院评为“优秀共产党员”,2017年被评为院“优秀党务工作者”,2018年被评为院“优秀共产党员”,她不仅是一个合格的共产党员,更是一名优秀的教师。2018年指导学生获得“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛二等奖和三等奖。

心中有诗和田野,才不惧困难,临危不乱

“回首18年的工作经历,仿佛就在昨天,我热爱这份工作也珍惜这份工作。”陈艳华老师是人工智能学院教师,虽然平时接触的都是一些偏工科类的教学工作,但在她心中一直也有诗和田野。在大学期间,陈艳华老师担任学校记者团团长,自2002年刚来到人工智能学院一直担负着学院网站运转的重任。在学校转设期间,她负责校长的工作汇报PPT的制作,由于是关键时期,经常加班到凌晨,“即使年幼的女儿无人照顾,加之家人的不解,但这是我的工作,再困难我也一定要坚守在自己的岗位上。”在汇报当天,陈艳华老师也一直在现场播放PPT,得知学校转设通过,在她心中悬着的石头也终于落下。

在学校招生期间,陈艳华老师接到学校招生办门户网站制作的任务,面对突如其来的工作安排,她仍加班加点,圆满完成了任务,为招生期间的线上宣传平台,贡献了自己的一份力量。“毛主席说过‘我是革命一块砖,哪里需要往哪里搬’,我一直也是这种想法,不管任何时期,希望都能尽我所能更好的服务学校。”

她负责人工智能学院网站的制作与维护将近十年,除此之外,她还担任起了生科科学学院、护理学院、以及创新中心网站的制作,在她本职教学工作外,陈老师还完成了人事测试系统的开发,OA系统的开发等。每一次她都是临危受命,面对同事间问道她问什么每次都能够高质高效的完成任务时,她的回答是:“因为我的骨子里不允许我对工作一丝的懈怠。”

离校不离教,抗疫教学两不误

面对突然爆发的疫情,老师成为屏幕面前的主播,学生停课不停学,是学校响应国家号召,战胜疫情的应急之举,也是互联网教育的重要成果应用及展示,作为人工智能学院的老师,陈艳华老师在网上授课方面会更具专业性。“我们专业很多课程不仅是理论上的教授,更多的是注重实践性的教学,看重的是学生专业技术操作能力。”为保证网络教学的顺利进行,在她的课堂上,她通过随机点同学的方式进行课堂的互动,同时通过设立核心课考核的方式来督促学生自觉参与到课程学习中来。“我还是挺认可网上教学模式,因为对于我们专业来讲,我们就是接触互联网这一块会更多,而通过网络教学就能更好将我们的课程从理论变成实践课程来教学。”面对疫情在家有些同学存在没有电脑以及网络不好等问题,影响到课堂的实操学习,陈艳华老师利用自己课后时间见课堂上的实操步骤进行录制,以便学生能够更好的落实。

作为教书育人的主角,陈艳华老师成为了所在小区第一批报名的志愿者,“我是教师,同时也是一名党员,我也想要为大家做点力所能及事情。”她利用网课结束后的空余时间在小区做起了抗疫志愿者,帮助其他志愿者负责小区的物资配送问题,同时她也会将自己在志愿服务中的一些思想和感触传递给学生,通过线上交流,引导学生正确面对疫情,树立防疫信心。

亦师亦友,将专业理论与实践相融合

“陈老师的课堂总是令人印象深刻,一个知识点的内容她会通过不同的例子让我们更好的融入进去,在课下也会很耐心的解答我们的问题。”来自计网1904班朱嘉诚讲到。陈艳华老师通常利用下班时间备课,加强专业知识的学习和掌握,积极与学生们进行沟通,不少学生喜欢她的授课方式。在教学上,她从上实验辅导课开始,认真做好每次实验准备,通过自己的努力,不仅能独立上多个班的理论和实验课,并且教学效果良好,通过孜孜不倦地努力,最终赢得了不少老师和学生们的认可。陈老师除了带本学院软件工程专业的Oracle数据开发与应用、网络工程专业的网页设计与制作,另外还有护理专业的计算机基础以及计算机网络等课程。“我们专业的技术课更看重的操作能力,现代社会计算机网络更新速度快,软件更新更因该注重实时的变化,不断学习。”她与学生之间不仅是课堂上的师生关系,在生活中更是要好的朋友,她告诫学生在专业发展方向上要“两手抓”,一方面是学习,另一方面是未来工作规划,不论是准备专业核心课程的考研,还是工作方向上的选择,都有具备吃苦精神和敏锐洞察项目研发的能力。有不少学生毕业后还跟她留言说“陈老师,你让我找到了专业发展的方向。”授人以鱼,不如授人以渔,陈艳华老师说道:“他们中有很多人毕业后也从事计算机软件开发在的工作,薪资待遇很好,看到他们的成公,我也很高兴,觉得自己的付出都是值得的,我愿意继续努力去钻研,更进一步提高教学科研水平。”