【2020年卓越教育工作者】曾晓辉:爱岗敬业 全心育人

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-10-09 阅读:

大通社记者 潘荣芳 摄影 邓继立 报道

恪守校训“追求卓越,走向成功”,精益求精,做好每件事。

——曾晓辉

曾晓辉,男,1980年5月生,湖北武汉人,汉族,中共党员,硕士研究生,经济学硕士,副教授。2006年7月参加工作,一直在武昌理工学院从事思想政治理论课的教学研究工作,现任通识素质教育学院和学工处联合总支第二支部书记,马克思主义学院副院长,思想政治理论课教学团队带头人。主讲“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”等课。主持教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)一项,校级教研课题一项,发表多篇论文。连续多年在学校年终考核中被评为“A”等级,荣获武昌理工学院“卓越教育工作者”称号。

履职尽责  兢兢业业

作为马克思主义学院思政课负责人,他认真做好思政课教学管理工作。新冠肺炎疫情发生以来,他深入学习习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要批示指示和讲话精神,严格落实疫情防控工作要求,带领马克思主义学院全体教师认真开展思政课线上教学工作,把党和国家抗击疫情的政策融入到思政课教学中,讲好抗击疫情的中国故事、中国精神、中国力量、大国担当、制度优势等。马克思主义学院思政课教师线上教学的先进事迹于4月1日在全国高校思政网报道

作为一名基层党支部书记,他严格按要求做好支部党建工作。为提升自身思想理论水平和党建业务能力,他深入贯彻“两学一做”学习教育要求,每天坚持“学习强国”平台学习1小时,每天还坚持学习习近平总书记讲话并在QQ空间记录一条习总书记的讲话金句。严格按照要求开展各项党组织活动,利用“云班课”组织支部党员开展线上政治理论学习。他本人多次荣获学校优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉称号,所在支部被评为学校先进基层党支部,他主持申报的第二批新时代高校党建“双创”工作遴选为第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

他的同事马博老师说到:“曾老师是个工作非常认真负责的人,经常会牺牲个人时间搞工作上的事。他做事非常认真仔细,可以说是细致入微,在工作方面几乎零差错。作为教学经验丰富的老师,他会毫无保留地指导青年老师,帮助青年教师成长。

全心投入  教书育人

作为一名思政课教师,他坚持终身学习理念,每天保持学习习惯,不断加强理论学习,提高自身思想政治素质、夯实理论功底,并将所学贯穿到教学实践中。他严守政治纪律和政治规矩,坚持马克思主义的基本立场和观点,完整准确地向学生讲授党的最新理论和政策。他密切关注党和国家大政方针和国内外形势,在教学中把理论和实际相结合,引导学生思考理论和现实问题,培养学生运用马克思主义的基本立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的能力,引导学生坚定“四个自信”。他认真彻落实信息化“开发·内化·创新”教学模式,课前他布置学习任务,利用信息化学习平台推送学习资源,提出教学目的和要求,提示教学重难点,布置预习题等。课中他精讲提升,重点讲解课程的重难点内容,通过课堂讨论的方式来引导学生独立思考,自主探究,内化创新。课后他释疑解惑,通过云班课、微信、QQ、面对面交流等方式和学生互动,解答学生学习、生活中存在的问题。

对于曾晓辉老师的教学,学生们纷纷评价道:曾老师的课堂氛围很好,同学们都积极参与,大家也都挺喜欢他。对于曾老师的指点,同学们都会积极回应,下课都是纷纷喊“老师辛苦了”。其中,护理学专业1801班的学生刘棒说道:“我就曾问过老师一些问题,比如关于红军长征的原因,曾老师就耐心为我讲解了好久。回想起来,曾老师为我们解答过很多问题,生活上、学习上都有,可能是老师脾气太好了,让同学们觉得很亲切,所以都能和我们打成一片。” 他的学生还表示:“曾老师很平易近人,除了为学生们释疑解惑,他还经常关心关注后进学生,和他们促膝谈心,跟踪他们的思想和学习动态。他不仅是我们的老师,更像是我们的一个挚友。

严以律己  积极进取

作为一名共产党员,他处处用党员的标准严格要求自己,不断加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,自觉做到“两个维护”。今年3月,他积极响应党中央号召为抗击疫情捐款1000元,在捐款留言中,他说到:“作为一名共产党员,我深感自己不能像医务工作者和科研工作者那样为疫情防控做出更大的贡献,仅希望捐款能够帮助到更多的人。”他积极主动下沉到社区,参加社区组织的各项活动,到目前为止已经参加社区活动6次、累计13小时,充分发挥了一名党员的先锋模范作用。

他白天在学校处理马克思主义学院和党支部工作,晚上回家搞个人教学科研工作。为跟踪国内外形势和最新理论动态,做好教学科研工作,他通过访问中国共产党新闻网、人民日报、学习强国、观察者等app软件关注时事政治,学习习近平总书记讲话掌握党的最新理论成果。每晚夜深人静时,他还在认真备课或搞科研。在被问到日常有哪些兴趣爱好时,他笑着说:“我平时没有什么特别的兴趣爱好,只是闲暇空隙时间会看看书”