【2020年卓越教育工作者】肖军:十五载默默无闻,不求功也不贪利

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-10-02 阅读:

大通社记者 郑思颖 蒋紫怡 报道  陈雨婷 摄影

“我做的事并不伟大,我只是坚持做好我的本职工作。”——肖军

一副瘦小的身躯,一身朴实的衣着,一张桌子,一台电脑,一双略带皱纹的手噼里啪啦地敲击着键盘,这就是肖军的工作日常。肖军,女, 51岁,于200512月到学校资产处工作,201491日调至资产管理员岗位至今。

爱岗敬业:带新谆谆教导,工作勤勤恳恳

爱岗敬业是最能描述肖军的词,且毫不夸张。对于肖军来说,自从2005年来到武昌理工学院,此后15年间,无论是在学校的仓库管理资产,还是坐在行政楼的资产处内管理资产,她心中那份对待工作细心、耐心、热心的态度都始终如一。

资产处的工作,是再繁杂细碎不过的。对于学校的每一项资产,都要在系统里对账,让实物和账目一一对应。而无论是资产还是管理资产的人员都时常发生变化,所以需要进行及时的核对与调整,在电脑系统中调整好后再次查对,查对后再调整,做到账账相符、账实相符。忙的时候,中午不休息也要把它弄好,弄清楚,因为一放下来去做别的事,就很容易忘记,所以要及时去做。肖军老师说道。

学校的每件物品上都有一个独一无二的条码标签,便于统计管理。在核对整理的时候,条码与名称要一一对应,更要与账目相符。这是一项非常考验人耐心和细心的工作,并且具有非常庞大的工作量。而这不仅需要细心与耐心,还需要过硬的电脑操作技术本领。在这一块,肖军老师自然是没有一些年轻老师上手快,但她很努力,肯用心,把本来应该是年轻人掌握的更好的电脑技术运用得特别熟练,还经常带新人,对各个学院的资产管理员进行培训指导,使他们尽快了解工作内容,能尽快上手工作。

对学校的资产进行大清查,和各个学院的资产管理员进行对账、对实物,经常要牺牲自己的休息时间来完成工作。但肖军老师对此毫无怨言,把寒、暑假的放假时间自愿用来投身工作,一笔一笔地核对账目。在本科评估和每年常规的数据上报期间,工作量更是惊人的大,肖军老师也一样是按时、准确地完成工作。

执着谦卑:问题差错勇解决,工作任务抢先担

曾经有一次,学校的一个实物不见踪影了,与系统上的记录对不上号,由于学校范围广,人流量大,所以很容易出现丢失的情况,当得知丢失的消息后,肖军老师没有慌乱和害怕,而是沉着冷静下来,去查找它的记录,由于使用人数在不断变化,所以她只能一个一个地拨打电话询问去向,最终打了20多个电话,终于把实物给找到了。

我做的事不是教书育人照亮别人的事,都是我应该做的事。肖军老师腼腆一笑,觉着自己做的工作都是出于本职,没有什么值得赞扬的。而事实上,能把整个学校的资产都管理的井井有条,让每一处物资的周转都有回音,让每一笔资产去路清晰,对得上实物,这是一件多么难以想象的有巨大工作量的事啊。而肖军老师一直在与这些庞大而繁琐的事情打交道,并且处理的井井有条。

其实资产处的工作并不难,而是非常庞大繁琐。肖军老师总结道。学校各个学院人事变化大,物品资产也随时在流动。一个东西搬到了另一个地方,若是负责它的老师又刚好离职了,那这项资产就无人看顾了。这个时候就要及时找到它,不管怎样一定要找到,要让账和实物对的上,决不能浪费学校的资产。肖军老师坚定地说。十五年来,肖军老师一直是凭借着这样的信念来坚守自己的岗位。

安分知足:喜闻乐见知满足,不忘初心懂感恩

偶尔也会有感到开心和满足的时刻。如果把一个单位的资产都清好了,一一对应了,实物和账也相符了,没有损坏和丢失的,我就很开心。肖军老师笑着说,我年龄也大了,在这个岗位这么多年走过来,就是靠对工作的认真负责和细心,如果把这个做好了,就很有成就感,没有浪费学校的资产。

对于肖军的工作,无论是周围的同事还是直属的领导,没有一个是不赞扬的。提起肖军,她的直属领导、资产处处长周虹一脸夸赞:肖军做的事特别多,每次她都完成的很好。她细致又认真,工作很是用心。现在我只要知道事情是她做,我就放心。周虹处长还讲到肖军老师不仅在工作上心细如发,还特别热心。很多时候一些资产出现了问题,找不到了,本来不是该她负责的事,她也帮着去一个学院一个学院地找。

同事之间有事情都相互帮忙,周处长的领导能力很强,在她的带领下,整个资产处氛围都很好,大家相处的就如一家人一般的和睦。这次获得了卓越教育工作者这份荣誉,肖军老师反而感到很不好意思:我很平凡,这些都是我应该做的。大家都做的很好,我也只是做了我应该做的事。现在领导和同事们给我这份荣誉,这让我特别感动,说明领导和同事们都信任我,认可我的工作,也认可我这个人,这让我很感恩。