【2020年卓越教育工作者】王德平:开拓创新教学相长

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-09-28 阅读:

通讯员 宋慧敏 晏阳阳 报道 摄影记者 刘世超

王德平,男,19753月出生,党员,本科学历,副教授。他于20011月进入武昌理工学院工作,先后担任过素质导师、医学院分团委书记、艺术学院学工负责人、基础课部办公室主任、拓展部部长。现任武昌理工学院全职体育教师,兼任体育教研室主任和校体育工作委员会办公室主任。

因材施教,教学相长

王德平是一位亲和力强且善于沟通的老师,有较强的课堂组织调控能力,注重课堂创新能力的培养。课堂上的他有“魔力”,能让学生深切地感受到体育的生机和活力,注重学生身心发展,培养终身体育意识,养成自主健身习惯;领导眼中他有“执行力”,有效完成领导交付的工作;同事眼中他有“亲和力”,和大家一起同甘苦,共进退。在平时的体育教课中,王德平老师教国际学生打太极,对国际学生来说学习打太极是一件极其新鲜且有意思的事情,但对王德平老师来讲这意味着一项新的挑战,课前备课,课堂上的每一句话以及每一个动作如何讲解等等这些问题都需要王德平老师细心钻研,仔细琢磨,在摸索的道路上不断的前进,一套适合国际留学生的独特的教学方法,才能使他们感受的中国太极拳的真正魅力。在课外之余,王德平还是武昌理工学院校篮球竞赛队的教练,武昌理工学院的篮球女队和男队都在各自的领域里取得优异的成绩。在平常训练过程中,男队和女队的训练活动大致都是相同的,只是训练强度有所不同。男生们心思和想法都没有女生那么细腻,男生往往都需要教练亲自监督,时刻提醒着,完成训练任务。而女生都很自觉听话,更多的则是鼓励和引导。在每次比赛结束后,不管成绩优异与否,王德平老师都会召开会议,同学和老师们一起总结经验,改正不足,商讨更好的战术,有时候同学们的角度和想法,让老师耳目一新,觉得这个建议很好。王德平老师一直都在教学中不断的进步与成长。在教学、教研活动中和其他方面上,也是力求做到最好,在他的带领下和教研室全体老师的不懈努力下,体育教研室获得校“优秀教研室”称号(全校只评三个)。他关爱学生,默默帮助学生。他是同学们的贴心人,他是老师们的好同事,他用自己的双手为他挚爱的教育事业耕耘。他总认为自己有许多不足之处。他用自己的行动诠释共产党员的称号,为他正用自己的努力为教育事业做出更多的贡献。

不忘初心,开拓创新

慎终如始是王德平老师秉承做事的一贯原则,为当前学生体质、为我国体育教学事业的一种忧患和一种责任,时刻在激励着我们,力求让广大体育教师及时了解政府最新发布的有关学校体育的政策和要求,并与大家一起分享体育的魅力;力求每一篇都能为学校体育改革添一把柴,发一点声,加一把力;在体育教学上,王德平老师时刻牢记着自己的初衷和使命。校篮球队赢得的每一个荣耀,对王德平老师来说都是非常珍贵的。他表示,赢得了一场比赛,不仅让队员们信心百倍,找到了自我,同时作为一名老师也看到了自己的价值,对学生来说,赢得比赛很开心,对于王德平老师而言,陪着同学们赢得比赛的整个过程就是最美的风景,在体育这条道路上,尊重都是通过自己的努力得来的,唯有坚持不懈的训练和积累,才能走的更远,在体育运动发展极致的今天,选手之间实力上的差距已经越来越小了,赛场上所比拼的是技巧,而技巧的创造和使用要的就是创新精神,所以,对学生进行体育教育的同时也是在训练其创造精神,现如今我国需要的人才不仅要有过硬的专业知识,更要有创新精神,这样对民族凝聚力的培养以及团队精神的养成都能起到及其重大的作用。在王德平老师的带领下,学校体育教研组是一个富有活力、团结奋进、业务精良的教师团队。组内教师在体育教学过程中积极创新,主动有效地开展了各种学生体育活动,充分照顾到学生的兴趣爱好和满足学生的需要。激发学生投入到体育锻炼中来的积极性;同时通过学校代表队的普及推广,不断壮大学校篮球项目优势以及学生基础。体育教研组的教师们正以百倍的信心和活力站在新的起点,沿着创建一流学校的目标冲刺。武昌理工学院体育教研组一定会更加努力,学校一定会更加辉煌。体育组的教师们在教育、教学上积极主动、互帮互学,本着“一切为了学生”的理念,注重学生身心发展,培养终身体育意识,养成自主健身习惯。多人次在省级、市级、区级的优质课、基本功大赛、说课、教案、论文、课件等比赛中获奖。体育组的教师们除了教学外,还成功组织学校的运动会,为丰富校园文化做出应有的贡献。课余时间,教师们不辞辛苦的带领学校各运动队训练和比赛,不仅在省、市、区级比赛中多次获得好成绩,而且数次获得优秀教练员、优秀教师、指导教师、先进个人等荣誉称号。体育教育可以培养学生创新精神,体育精神是一种竞技精神,一种拼搏精神,大学体育教育凝聚人心、振奋精神、激励所有成员力臻完美。

最后记者采访到校篮球队队员黄媛媛同学她表示王老师是一个很温柔的人,刚进篮球队的时候以为他是个很严厉的老师和教练,后面才发现他说话超级温柔,从来没见过哪个男老师说话那么温柔的,而且也经常和我们开玩笑,平时也很关心我们的生活,天气冷了天天叮嘱我们不要感冒,不要脱衣服,平时运动一定要热好身。王老师几乎很少生气,那怕是我们比赛没有发挥好,没有按他要求来的时候,他也是好好和我们说话。从来不发脾气。王老师自己也是一个特别优秀的人,同时也希望篮球队在王老师的带领下越来越好。(完)