【2020年卓越教育工作者】徐蓓:热爱讲台,做一个眼里有光的人

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-10-01 阅读:

大通社记者 陈嘉欣 叶千慧 摄影 刘世超 报道

情系学生成长,做好良师益友。——徐蓓

徐蓓,女,41岁,本科就读于华中师范大学政法学院,硕士就读于华中师范大学政治学研究所,2015年进入武昌理工学院工作。历任武昌理工学院商学院、影视传媒学院素质导师,兼任党务秘书、学工支部书记,现为通识素质教育学院特色课部教师。曾获得“湖北省高等学校优秀共产党员” “全国民办高校优秀辅导员”“武昌理工学院青年教师教学竞赛一等奖”“蓝墨云湖北省2019年度十大魅力教师”等荣誉称号。2017年,在第六届全国高校辅导员职业能力大赛中,她荣获第五赛区复赛二等奖。

言传身教,做出真正的教学

面对着现在更多的“00后”进入了大学生活,时代的更替,学生思想越来越新颖,徐蓓老师表明“不管面对的是80后、90后,还是00后,他们都是很可爱的。教学永远不是高高在上的神坛,我们应该走到学生中间,教学的关键是他们在想什么,了解什么,而我们会根据他们的所思所想来不断更换教学上的案例,比如今年开学的第一次课,我就给我的学生放了一首由自己的毕业生创作的抗疫歌曲《爱的力量》。从身边发生的事情来引起学生的共鸣。我一直强调我们的教学要有学理性、知识性、也得有现实性,我认为教学能被学生所接受才是真正的教学。”徐蓓老师为了贴近学生生活,会在课余寻找更新的学生更容易接受引起共鸣的教学素材,比如《奇葩说》《二十不惑》,因为她觉得只有了解了学生生活,才能明白学生在想什么,而老师就会按照他们的想法,来引导他们,进行分析。

为了让学生更好的成长,她不断提升自我,严格要求自己。参加过的比赛数不胜数,还成为了该校首位获得高级职称的素质导师。在“2017年湖北省高校辅导员职业能力大赛”时,在决赛场上,机缘巧合的遇到了自己的学生,学生也一眼认出来徐蓓老师,十分激动,这应该就是缘分安排的师生美好的邂逅吧,也是徐老师亦师亦友的真实写照。最终,她们纷纷获奖,徐蓓老师获得二等奖,她的学生获得三等奖,成为了在场唯一一对闯入省决赛并获奖的师生辅导员。她的学生表示:“很高兴能在这样的场合和徐老师相遇,老师好像就是我的镇定剂,看到徐老师我就更加自信了。我也相信我们会取得很好的成绩。”

为学生把好脉,用心点亮梦想

2006年的一次新生见面会,让徐蓓老师注意到了一位有身体疾病的学生,这位学生因为身体上的疾病而感到自卑,为了让他对大学充满憧憬和自信,徐蓓老师让他作为新生代表在学院迎新晚会上发言, 并推荐他加入院报,让他的大学生活变得充实。本已露出笑容的他却在病魔的折磨下再次失去斗志。大三时一次旷课后,徐老师立即找到了他,通过交流发现他已写好遗书。从亲情、友情、师生情的不同角度关照他,从学业规划到职业规划,慢慢地,他走出了阴霾。

曾经有位学生因为认为自己高考失利而自暴自弃,徐老师发现到这一情况时,便开始对这位学生进行了解,办公室、宿舍、心理咨询室甚至在放学路上都进行过开导,不放过每一个机会,用爱去感化他。为了让他重获信心去创造各种“舞台”,甚至手写七页信开导他,帮他分析未来方向……这些都是徐老师用心灵去解危助困的方法。最终,他顺利完成了学业,还走上了一个不错的岗位。

她说:“爱学生,就是要成为离学生最近的那个人,成为学生需要的那个人。”徐蓓老师还帮助过一位内向且时常放任自己的体育生,徐老师也是不断地去了解并帮助他,鼓励他参加学校体育活动,并在每一场比赛亲自去给他加油鼓起,无一例外。在他生日时组织全班同学为他一起准备惊喜,陪他度过难忘的生日。她的学生这样说道:“徐老师是我们的110114119、甚至是10086,他在我们眼中就是无所不能,我们非常的敬佩她,她是我们人生中一位‘贵人’。”

打造优质网课,不断探索创新

新冠疫情就像一阵龙卷风,突如其来,没有给人们一丝准备,席卷了整个世界。响应国家号召“停课不停学”,武昌理工学院由传统的线下教学变成了线上教学,徐蓓老师采用网课的形式来给同学们教学,因为线上教学面对的是一个看不见学生的摄像头,所以很难掌握学生是否理解了教学内容。对此,徐蓓老师担心学生上课“浑水摸鱼”,就采取“随机点人回答问题+提问让同学来回答+开放回答”的不同回答方式来提高学生的上课效率,还会在课下整理那些没有回答问题的学生,她就会着重的点这些同学来回答问题,确保她的课堂能够让学生学到知识,不白上这一堂课。徐蓓老师说她本人特别喜欢讲台,喜欢台下每一双眼睛看着她,四目相对时,那一瞬间的会心一笑,让她觉得很开心。包括徐蓓老师的学生汉语言1804班毛云慧也说“徐蓓老师是一个做事很细心、很负责的人,她上课很注重与学生之间的互动,为了能让学生更好掌握课堂知识,她会把课堂内容进行总结,方便课下复习。”

徐蓓老师说:“我并不特别,只要是教育工作者,不管是普通教师,还是学工一线的素质导师,都是能为学生们付出的人,他们可能并不被同学们所熟知,但他们拥有自己独特的人格魅力。他们或多或少的被同学们喜欢着抱怨着,却时刻认真的履行自己的职责。不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命,是每一位教育工作者的本分,而学生不枉大学生涯,是对我们付出的回报。我,只是其中普普通通的一个。