【2020年卓越教育工作者】阮姝:以谦卑之心教书,以真诚之态育人

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-09-28 阅读:

大通社记者 蒋紫怡  摄影 邓继立 报道

“我只是个平凡的老师,但我用心对待每一个学生。”               ——阮姝

阮姝,女,毕业于湖北工业大学,于2003年7月至武昌理工学院成为一名老师,2015年11月成为副教授,目前带领三个分级英语班。在教学期间,她曾获得2011年外语学院青年教师课堂教学竞赛三等奖、第三届青年教师教学竞赛三等奖、2017年、2018年指导的学生获得全国大学生英语竞赛C类一等奖两次被表彰、2018年文法与外语学院暑期新进教师培训优秀讲师、湖北省第二十四届外语翻译大赛一等奖优秀指导老师以及二十五届优秀指导教师等多个奖项及称号。

用真心去打动学生:和学生相处如朋友一般

在课堂上,阮姝老师始终保持幽默诙谐的风格上课,上过她课堂的同学都知道,她是一个平易近人的老师,除了师生关系,大多数和她还是朋友。据了解,有一次在上课过程中,一位同学正在玩手机,被阮姝老师发现了,她并没有对那个同学生气,而是拿了他的手机,见他是在逛淘宝,刚好那段日子天气转凉,她笑了笑说:要不给我们班一人买一条秋裤吧!顿时,教室里传来一阵欢笑声,消除了尴尬的气氛。

但她也并不是对学生无限地包容,商学院会计1802的王滢说道:她幽默的时候会很幽默,但是严肃的时候也很严肃,她在我们班还是很有威信的。当提及如何与学生相处时,阮姝的诀窍就是两个字真心,在她看来,人与人相处就应该秉承一颗真心,当老师更是如此,她说道:作为老师,很多时候我也有被感动到,比如多年以前教过的学生,还依然记得你,甚至过节会发问候的信息;有时在车站等车,会突然收到以前学生发的短信,讲述也在车站看到我了;也有以前教过的学生带着老公回武汉看我的;有以前的学生结婚了的带着一家三口来武汉找我玩的;有我去参加学生婚礼的……总之,让人觉得很温暖。

用耐心去感化学生:对于知识的传授毫不马虎

据了解,阮姝老师始终坚持正面教育,用循循善诱的方法,经常性地做耐心细致的思想转换工作,最大限度地调动他们的积极性。我是个比较皮的学生,但是我很喜欢上阮老师的课,就觉得她讲话很有意思,而且我上她的课,能在很轻松的状态下把知识掌握牢固。人工智能学院电子信息工程1801班胡士豪这样说道。

胡士豪回忆道:那时候快临近考四级了,我们有时候会几个班一起上课,那天下午,本应是她的休息时间,可她足足在那里待了一整个下午,只为给我们解答困惑。我记得很清楚,有一个知识点她在课堂上强调了好几遍,但是我没有掌握,可是她还是很耐心地又给我讲解,直至我弄明白为止。他遗憾地表示,如果可以,真希望还能在阮姝老师的带领下,通过大学英语六级考试。虽然我们班上男孩子比较少,但是基础都不是很好,不过阮姝老师从来都很乐观,而且一般以鼓励为主,虽然偶尔也会开玩笑似的笑我们,但是就是真的很让我们能提起学习的劲头。她的认真负责,让我真的很喜欢她,今年我已经步入大三了,没有了英语课,我还有些难过,还挺舍不得老师的。学生王滢这样说道。

用垂范去引导学生:对学生一视同仁,对自己以身作则

据了解,每节课前他都会很认真地去准备,把所有的资料整理好,每个知识点也都归纳得很清楚。阮姝老师不仅会关心学生的学习,而且也会关注他们的课后生活,不管他们之前的英语水平高低与否,她都一视同仁,只要学生愿意学,愿意跟着她一起学习,那她就一定会负责任地教。

最紧迫的时候就是备考四级的那个学期,阮姝老师总共带领了3个班,至少有150名学生,每周每个人至少写一篇作文,加上翻译训练,所以批改量大,备课任务重,但是她还是能够按时把教学任务完成好。在她看来,因材施教很有必要,老师要善于使用放大镜寻找学生身上的每一个哪怕是十分微小的闪光点,当他们有了点滴进步,就应当及时予以肯定表扬,激发他们学习的兴趣,让他们充分发挥自己的优势。李丽娜老师这样评价道:她是个平易近人、乐观开朗的人,并且她非常乐于帮助其他人,特别是在指导年轻老师参加比赛的时候,她的点子很多。(完)