【2020年卓越教育工作者】陈梅:黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋

来源:中南在线 编辑: 时间:2020-09-27 阅读:

大通社记者 史雨娟 报道  刘世超 摄影

“我希望我的教学是带给学生一辈子的思考和探索”  --陈梅

陈梅,女,华中师范大学教育硕士,副教授,国家二级心理咨询师,湖北省心理学会会员,湖北省红十字会心理救援队队员,湖北省高校心理专家服务队队员武昌理工学院心理健康教育中心主任。主讲“大学生心理健康教育”课程,曾获湖北省“高校心理健康教育优秀青年工作者”,获第三届湖北省大学生心理健康教育优秀成果三等奖,第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果评选中以课程教学类成果《大学生生命教育教学方案的设计与实施》荣获优秀奖。主持2018年湖北省人文社会科学研究专项任务课题、2017年湖北省实践育人特色项目课题、2015和2016年校级人文社会科学研究项目2项,参与省级课题多项。主编《女生安全手册(小学版)》、《心灵导航——大学生心理健康教育》教材两部,发表核心论文3篇,其他期刊论文10余篇。

诲而不倦:努力践行师生能够教学相长

授课教学的过程中,陈梅老师认为老师和学生的相处是相辅相成的,老师是传授知识给学生,为学生答疑解惑,而同样的,学生也会交给老师一些东西。受新冠疫情影响,2020年上半年学校无法正常开课,本着“停课不停学”的原则,武昌理工学院网络授课正式开始。陈梅老师和大多数老师一样,也是第一次接手线上教学,对软件的应用了解还没有十分到位,并且这学期陈梅老师的任务量十分大,接手有文法与外语学院、商学院、影视传媒学院、艺术与设计学院四个学院的15个班的心理健康教育课程。由于是第一次线上QQ群语音教学,而且在线人数较多,所以总会出现题问环节网卡的问题,而其他同学们总是会立即说:“陈老师,我们这边卡了,您让她退出去重新进来。”在上课的时候,陈梅老师则会用通俗易懂的例子来讲解教材问题,同学们也在这个过程中更加学懂了知识,也活跃了课堂氛围。汉语言文学1703罗豪同学说到:“陈梅老师是一位特别和蔼可亲,善良的老师在授课过程特别严谨、负责讲课生动形象,课程内容讲解的令人易懂。同时在生活中老师是很友好的,经常我在生活中遇到困难、挫折或者需要帮助的时候,老师总是会耐心的给出合理化的建议。和陈梅老师的相处,是一个亦师亦友的过程。播音1802刘钰婧同学也说到:“陈老师在工作上严谨认真,对学生认真负责,教学一丝不苟;平常生活中很温柔体贴,非常关心我们

乐此不彼:用“朋友”角色与学生打交道

生活中,陈梅老师是一个随性自由的人,“真实”就是她的标签。与朋友的交往都是真诚待人,以真心换真心。在她的朋友的眼中,陈梅老师是一个随性洒脱,温柔的人。而与学生的交流则更是如此,好为人师,真诚相待。据了解,陈梅老师和学生们的交流就像是朋友和朋友的交流一样。由于疫情原因,有一些同学在家就会和父母之间闹矛盾,他们也往往没有一个可以诉说真心话的朋友,进行一定的心理疏导。这时,他们就会在平时的生活中找陈梅老师进行沟通交流,他们会把自己所有的委屈都说出来,陈梅老师也会安静的听他们诉说,并给予一定的鼓励和指导。还有一些同学,他们则会在课下的时候,在日常生活中,给陈梅老师留言,诉说自己的困惑,陈梅老师也总会耐心的指导他们。“在这么样的一个过程中,这已经不是同学和老师之间的交流了,而是朋友和朋友之间的倾诉,我也会给他们一些方法,让他们释放压力。”陈梅老师说道。

临危不惧:志愿服务尽显为人师表

泱泱中华继炎黄,华夏儿女兴家帮,2020年,一场新冠防疫站正在进行当中,牵动着十四亿人的心,也汇聚了五湖四海的人。1月23日10时武汉封城后,1月24日陈梅老师作为心理咨询师志愿者立即加入了武汉社工社区支持志愿者服务的行动中,和全国各地的医务志愿者、社工一起组建“医务+社工+心理”线上联合服务小组,针对病毒防控进入社区战时状态提供线上心理支持、情绪疏导、健康咨询、资源链接和个案管理服务。作为第一批分配的心理志愿者,陈梅老师被分配到了疫情严重的江汉区后湖街为居家隔离疑似患病人员提供心理疏导、陪伴、支持服务,营造积极心态,从容应对危机。1月28日省委教育工委、省教育厅在全省高校心理健康教育老师中招募心理热线志愿者,紧急筹备开通心理支持热线,陈梅老师积极响应报名参加,投入培训学习和在线值班,服务广大医护工作者、师生和人民群众。

面对突发的新冠疫情,陈梅老师并没有退却,而是冲锋在前。第一时间积极响应国家的号召,用自己的“光”和“热”为普普通通的人服务。在志愿工作的过程中,陈梅老师体会到的是许许多多在疫情当中的武汉人民的无助,茫然,恐惧,害怕……这一幕幕都深深的印在了陈梅老师的脑海里,这也成为了她的一段宝贵的经历,让陈梅老师更加明白了志愿活动服务的意义所在。她说道:“作为一名老师,最重要的是做到为人师表。我希望通过我的行为,让我的学生们明白服务集体,服务社会的意义,我想把这种可贵的精神传递给学生们。与此同时,我也希望,有更多的人加入这项志愿活动,让更多人感受到社会的关爱。”