【暖心故事】我与他约定,明天上课继续提问他

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-16 阅读:

讲述人:熊燕,42岁,人工智能学院,教师

刚开始做教师的时候,觉得教书就是管住学生。要想管住学生,就得先给学生一个下马威,不然的话,学生不怕你,以后你工作就开展不下去了。

曾经在课堂上,我发现曹同学低着头,瞧他的神态,思想已游离于课堂之外。顿时,我的内心深处涌起一丝不满,决定借此机会“杀鸡教猴"。于是,我放慢讲话速度,慢慢走到他的身边。全班同学都明显感觉到我的变化,教室里的气氛一下子凝固起来了。曹同学也感觉到了这种变化,看到我就站在自己的身边,脸一下子涨得通红。我请他重复一下我的问题,他听到我叫他,他连忙抬起头环顾四周,然后扭扭身子,慢吞吞地站了起来,低头看了看书,又抬头看了看我,课堂上出现了短暂的沉默。很明显,他思想开小差了,不知我们讲到哪里了?

下课后我找到他,和他进行了一番交流。原来他一直因为成绩较差,老师很少提问他,也很少管他,上课时他也不大会听,所以没想到我会提问他。

随后,我与他约定,明天上课继续提问他,但希望他能够自己举手发言,并且约定上课有什么不懂得地方,可以及时来问我,我也会在有空的时间给他多辅导一下。

第二次课堂上,我故意分了分神,偷偷观察他的“动静”,等待着.....他的眼神不时地和我交会,我则向他颔首示意。终于,那只手悄悄地举起了一小半。回答时尽管声音还是细若蚊叫,但已足以引起同学们的诧异。我俩会心一笑。我如释重负,一位从不开口的学生今天终于有了勇气,重新认识到了自己的价值。

当老师与学生敞开心扉,当老师与学生真情涌动,才能为教育注入生机。