【暖心故事】教育是一场温情的行走

校对: 责编: 终审: 时间:2023-01-06 阅读:

讲述人:汪静,38岁,武昌理工学院生命科学学院,素质导师

A是一个沉溺于手机的低头族,是一位困在手机里的学困生

我叫汪静,是小A的素质导师。虽然平时与他的家长有不少沟通,但隔空的交流总比不上面对面的交流。于是我决定家访。

A的家在武汉市江汉区汉正街一个破旧的七楼阁楼上,在七月,这里显得越发炙热。当爬上七楼,我热得喘不过气,甚至感到有些眩晕,但这丝毫没有动摇我家访的决心。看到小A的妈妈热情地迎接我,我感受到了学生家长的真诚与用心。在家访过程中,我了解了小A的家庭情况及平时在家的学习态度等,并针对小A沉溺游戏耽误学业这一问题给出了针对性学习指导,比如积极调整心态、戒掉网瘾,保持居家良好的作息习惯,重点分析解决薄弱科目短板等,对于当下不能解决的问题,则保持跟踪,持续帮扶。此次家访让孩子和家长都受到了极大的鼓舞。

爱在路上,情在心间。教育是一场温情的行走,更是爱与责任的不断延伸,把鼓励送给家长,家校有合力,孩子才有更好的未来。