【暖心故事】推开一扇家门,打开一扇心门

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-29 阅读:

讲述人:骆心怡,28岁,武昌理工学院影传学院,素质导师

q20岁,大四学生,内向,朋友较少。小q大三开始按照自己的考研计划积极付诸行动。大三第二学期,因寝室其他室友都没有考研计划,寝室作息规律出现明显差异。小q在紧张复习考研的同时,心头也因为寝室关系蒙上了一层阴影。

暑期将近,小q即将迈入第二轮复习,当考研的压力和生活琐事一同袭来时,小q表示周期性焦虑又来了,情绪低落沮丧。甚至面临崩溃。恰逢疫情抬头,小q产生了强烈的负面情绪,并伴随有头痛、失眠、食欲不振等症状,小q的母亲也请假来到小q的出租屋中。

我得知这个消息后,于是前往小q家中,希望通过推开一扇家门,打开一扇心门。我与小q的妈妈交流,了解小q的成长经历,因为家长都在体制内工作,对孩子的要求更高,高考失利后小q就一直在家长的打压下求学,小q特别害怕考研再次失利。跟小q妈妈沟通后希望家长能为其提供良好的精神支持。正确的引导学生成长成才,一个高尚的灵魂比分数更重要。小q妈妈也放下心结,表示父母会适当的督促孩子考研复习,多给孩子鼓鼓气把把关,给孩子提供良好的学习生活习惯,营养一定得跟上。另一方面我重点安抚小q情绪,详细的列举小q身上的优良品质,增强他的自信心,并且和小q分享相关的考研经验,稳住小q心态,打好这场“有准备之仗”。

从小q家中离开的时候,我感到十分的愉悦,愉悦一半来自学生,一半来自责任与爱。与学生一起成长,才是思想政治教育工作者最大的成长。